Категории

Укладка паркетной доски

3 минуты на чтение

Паркетная доска  заменитель натурального паркета в виде доски, собранной промышленным способом из отдельных паркетных планок. Основа доски изготавливается из реек неценных пород древесины. Паркетные планки крепятся к реечной основе водостойким клеем.

Как правило, паркетная доска имеет трехслойную конструкцию. При этом волокна среднего слоя всегда расположены перпендикулярно по отношению к волокнам верхнего и нижнего слоев. Твердые ценные породы древесины используют только в качестве верхнего слоя. Этот слой в заводских условиях покрывают несколько раз лаком или пропитывают масляным составом. С одной стороны кромки паркетная доска имеет паз, с другой  гребень.

Укладку паркетной доски выполняют «плавающим» методом, путем приклеивания ее к основанию, или крепят к основе гвоздями. Этот вид покрытия легко настилать, но он имеет очень серьезный недостаток: паркетную доску нельзя циклевать, так как полезный слой в 24 мм снимается первым же заходом цикли. Поэтому доски с поврежденным верхним слоем подлежат замене. Шлифовку проводят средней и мелкой зернистости абразивной шкуркой.

Доска паркетная выпускается следующих размеров: длина  1200, 1800,2400,3000 мм; ширина  137, 145, 160, 200 мм; толщина  от 10 до 30 мм.

Щиты паркетные изготовлены из досок неценных пород древесины или древесноволокнистых плит и наклеенного на них лицевого слоя из планок твердых ценных пород древесины. Выпускаются также прямоугольные фризовые щиты. Щитовой паркет выпускается заводами изготовителями в готовом виде  лицевая поверхность уже покрыта паркетным лаком.

Готовые щиты настилают по лагам, которые укладываются по уровню в слой сухого песка или крепятся на подготовленное ровное основание. Из отдельных щитов на основании складывается определенный мозаичный рисунок. Однако достаточно толстые щиты с невыдержанными при изготовлении прямыми углами с трудом стыкуются на полу, образуя неровности и щели, могут деформироваться при нагрузках, при изменении температуры и влажности, что особенно неприемлемо для жилых помещений.

Размеры щитового паркета: квадраты 4О0х400, 600х600, 800х800 Mtv1; толщина щита бывает 22,25,28,30 мм;

Первый ряд паркетных досок выкладывается вдоль стены гребнем к стене. Оставляется зазор между стеной и досками в 10 мм. Располагать доски желательно по направлению естественного освещения. Если стены в комнате неровные (это можно определить, натянув вдоль стены шнур), то доски этого ряда необходимо опилить под контур стены. Доски сначала выкладывают по натянутому шнуру, выравнивают. При «плавающем» способе укладки доски между собой соединяют только на клею в соединениях «паз-гребень». Поэтому для соединения первого ряда берем угловую доску, промазываем торцевую сторону и сплачиваемое со второй доской. Соединив доски первого ряда, в зазор между стеной и паркетом устанавливают клинья-распорки для фиксации зазора 10 мм.

Сплачивание паркетных досок проводится в такой последовательности. На гребень доски кисточкой наносят разведенный клей небольшими мазками. В торцах гребень доски промазывается полностью. Сначала доски укладывают торцами друг к другу. К противоположной от соединения кромке прикладывают деревянный брусок и только после этого подбивают доску молотком (деревянный брусок играет роль буфера и не дает молотку смять кромки паркетных досок). Пригнав доску к соседним, убирают выступившие наружу излишки клея. Таким образом застилают весь пристенный ряд. Последнюю доску, скорее всего, придется укорачивать по длине.

Если длина оставшегося обрезка доски не менее 300 мм, то следующий ряд следует начинать с укладки именно этого обрезка. Это даст необходимую «разбежку» между поперечными стыками от 300 до 500 мм. Если при сплачивании доска не «садится» В паз уложенной доски, то не следует применять чрезмерную силу  это может привести к поломке гребня. Стоит просто проверить точность установки доски и обследовать выемку паза на предмет попадания инородных тел.

Если укладка паркетных досок проходит через дверные проемы, то в местах сопряжения с дверным косяком поступают таким образом. На косяке отмечают уровень «чистого пола». Отметку уровня можно сделать просто, приставив кусок паркетной доски к косяку двери. По намеченной линии ножовкой делают пропил и лишнюю часть косяка двери удаляют. Укладываемую паркетную доску подгоняют под этот пропил и закрепляют описанным способом. По завершении укладки настила проверяют прямизну (ровность покрытия  уступы между соседними досками не допускаются. Когда клей в пазах полностью затвердеет, из зазоров между стенами и покрытием удаляют клинья, при необходимости зазоры заполняют эластичным герметиком и закрывают плинтусами. 

 Июнь 25, 2013, 3:39 п.п.