Категории

Укладка ламинированных панелей

5 минут на чтение

Укладка ламинированных панелей производится без склеивания или сцепления с основанием пола, соединяются только торцы панелей «плавающий пол». В настоящее время, как правило, используется бесклеевой способ соединения паза и гребня.

Замки типа «вкладыш»  (click) удобнее при монтаже,  одна панель вкладывается «гребнем» своего замка под углом около 40 градусов в паз замка соседней панели, после чего без усилия опускается до горизонтального положения. В таком положении панели надежно и плотно фиксируются друг относительно друга, не образуя внутренней полости.

Соединения типа «защелка» (Кock) более требовательны при монтаже и менее долговечны. При соединении одна панель гребнем вбивается в паз другой, происходит небольшая деформация при «дозащелкивании» замка и его геометрия немного нарушается. В результате может появиться видимый зазор между панелями.

 Высокое качество стыковочных соединений досок обеспечивает плотное, практически бесшовное прилегание их друг к другу, и в готовом виде пол выглядит  как монолитная поверхность, причем с эстетической точки зрения пол «смотрится», если панели уложены параллельно падающим лучам света. Однако узкие помещения выглядят гораздо привлекательнее, если панели уложены вдоль комнаты.

Для укладки ламината понадобятся: транспортир и складной угольник для разметки линий отпила, рейсмус (деревянный или металлический) для разметки параллельных линий, 1-2 стамески для отрезания планок, бруски (упоры) толщиной 10-15 мм, а также мелкозубая электропила или ножовка по металлу, рашпиль, молоток и отрезок ламинатной панели для подбивания «защелок», рулетка, линейка, карандаш, скотч шириной 5-8 см.

Обратите внимание: начинать укладку ламинированных панелей можно с любого угла комнаты и продолжать монтажные работы в нужном направлении, что очень удобно. Если ламинированное покрытие укладывается поверх существующего дощатого настила, то панели необходимо располагать перпендикулярно доскам старого пола, либо выполнить настил выравнивающего основания из фанеры. Установка ламината на ковровые покрытия не допускается.

Итак, основанием под покрытие пола из ламината может служить железобетонная плита или цементнопесчаная стяжка с влажностью не выше 2,5%, при этом поверхность должна быть горизонтальной, ровной, гладкой и чистой, без раковин и наплывов и перепадов на стыках панелей. Просвет между поверхностью основания и двухметровой рейкой не должен превышать 2 мм. В качестве основы под ламинат подходит ДСП или ДВП, линолеум, дощатые полы и т. п.

 

Необходимое условие при укладке ламината на бетонное, цементнопесчаное основание или на пол из керамической плитки - наличие влагопреграды. На подготовленное и очищенное от грязи и мусора основание следует уложить полиэтиленовую пленку толщиной не менее 0,2 мм с нахлестом 20 см и проклеить стыки скотчем. Рулоны изолирующего материала, раскатываются перпендикулярно направлению укладки ламината так, чтобы он заходил на стену на высоту 2-3 см.

Следующий этап  укладка звукоизолирующей подложки толщиной 2-4 мм. Мягкое синтетическое волокно толщиной 3 мм, используемое для этих целей, продается в рулонах (вспененный полиэтилен, пробка, шерстновойлочный картон и др.). Подложка должна быть настелена параллельно направлению панелей и аккуратно проклеена скотчем на стыках и по периметру помещения.

Теперь можно укладывать ламинат, предварительно выдержав пакеты с панелями в помещении не менее 4-8 часов. Идеальная температура для укладки  15-20 градусов.

•             По периметру комнаты ставим бруски (распорки) толщиной 10-15 мм, чтобы обеспечить зазор между стенами и ламинированным полом. Зазор между стеной и полом необходим для температурного расширения (ламинат после укладки раздвинется по периметру примерно на 8 мм), и в дальнейшем он будет закрываться плинтусом.

Учитывайте, что до труб отопления и стенных выступов также следует выдерживать расстояние около 10 мм.

•             Крайне важна очень ровная укладка первого ряда, даже небольшой перекос даст щель. Первый ряд должен лежать строго параллельно стене  проверьте это при помощи шнура. Если стена неровная, нанесите ее контуры на первый ряд панелей, а затем выпилите панели в соответствии с этим контуром.

•             Чтобы собрать первый ряд, подготавливаем к укладке сразу два ряда (пока без соединения). Чтобы не путаться, их можно пометить карандашом. Распиливаем доску ножовкой по металлу с декоративной стороны, а при помощи электролобзика  с нижней стороны панели (следует учитывать расстояние от стены). Остальной кусок пойдет на начало второго ряда. Нецелые панели должны быть не короче 30 см для обеспечения стабилизации пола, в противном случае подрежьте первую панель ряда.

 

•             Продолжаем укладку остальных панелей. Стыки должны находиться друг от друга на расстоянии минимум 30 см.

 

•             Проконтролируйте первые ряды при помощи шнура с тем, чтобы убедиться, что они уложены абсолютно ровно. Особое внимание уделите углам. Если все выполнено правильно, можно продолжать работу.

•             Чтобы каждый раз не измерять длину последней планки в ряду, приложите ее к предшествующей и прочертите линию отреза на ее обратной стороне при помощи угольника.

•             Последняя доска, как правило, не помещается в оставшийся зазор, и ее приходится распиливать вдоль. При этом она не должна быть уже 5 см. Если рассчитанное значение меньше указанной величины, то потребуется подрезка первого ряда панелей. И не забывайте про необходимый зазор между стеной и панелью.

•             Дверные коробки ставят на ламинат так, чтобы он мог под коробкой «дышать». Если коробка уже установлена на стяжку, следует аккуратно подпилить ее снизу, и в этот зазор уложить ламинат.

•             в местах прохода трубных разводок в панели нужно просверлить отверстия на 20 мм больше диаметра трубы и сделать пропилы в виде трапеции, чтобы при установке выпиленных участков доски на место они не сдвигались. После закрепления досок выпиленные куски приклеивают «жидкими гвоздями». Зазоры между трубами и ламинатпанелями закрывают, например, пластмассовыми фитингами. Расстояние между отопительным прибором и покрытием должно составлять не менее 60 мм.

•             После завершения укладки можно удалить упоры и положить плинтуса. Плинтус крепится только к стене.

•             Зазор шириной 10-12 мм в дверном проеме между паркетом соседних комнат закрывают профильной металлической планкой «порожком», который крепится не к ламинату, а к основанию пола. Чтобы получить зазор нужной ширины, обычно приклеивают узкую полоску ламинатпанели с соседней панелью по шпунту и пазу. 

 Июнь 23, 2013, 11:36 д.п.