Категории

Циклевка деревянных полов

2 минуты на чтение

Грязный, с пятнами деревянный пол вы можете превратить в привлекательный элемент интерьера, отциклевав (отшлифовав) его с помощью взятого напрокат оборудования. Эта работа, хотя и незамысловатая, тем не менее, тяжелая, пыльная и очень шумная.

Предварительный ремонт половых досок
Перед началом циклевания внимательно осмотрите половые доски, чтобы не пропустить признаков наличия жуков — вредителей древесины. При необходимости обработайте доски и лаги (балки) под ними специальным защитным средством против жуков.
Замените все доски, в которых имеется больше нескольких дырочек — внутри древесина может быть изрезана ходами личинок жука-вредителя, и серьезное циклевание вскроет эти ходы, которые теперь окажутся на поверхности таких досок.
Если вы обнаружите сухую или мокрую гниль, когда поднимете доску, сразу же обработайте ее соответствующим образом.
Обратите внимание на те доски, которые ранее поднимали электрики и сантехники. Замените те из них, которые имеют трещины, плохие соединения или слишком короткие. Постарайтесь найти «подержанные» —бывшие в употреблении — доски, чтобы подобрать замену, соответствующую всему полу. Если вам придется использовать новые доски, то отбелите или проморите их, чтобы они соответствовали по цвету остальным доскам пола.
Торчащая шляпка гвоздя порвет наждачную бумагу на шлифовальной (циклевочной) машине, поэтому утопите все шляпки ниже уровня поверхности пола.

Заделка щелей между половыми досками
Что делать со щелями между досками пола, будет зависеть от того, насколько они вас беспокоят. Многие просто игнорируют их, но если все же потрудиться устранить или заделать их, то в результате вы получите не только красивый пол, но и уменьшите сквозняки.

Устранение щелей
На больших участках самым быстрым и эффективным решением будет подъем досок по нескольку штук и укладка их снова — теперь без щелей, — закрыв последнюю «щель» новой доской.

Заделка с помощью папье-маше
Если есть всего несколько щелей, сделайте густую пасту из папье-маше — массу из белой газетной бумаги и клейстера, смешанную (небольшим количеством красите; для древесины на водной основе, чтобы цвет папье-маше соответствовал цвету отциклеванного пола.
Соскребите грязь и мастику или воск из щели между досками и заполните ее приготовленным папье-маше с помощью шпателя. Заталкивайте массу гораздо ниже того уровня, до которого шлифовальная машина снимет материал, и заполните щель до уровня пола, разгладив поверхность папье-маше шпателем.

Деревянная вставка
Большие щели можно заделать тонкими деревянными рейками, выструганными так, чтобы плотно встать между досками. В щели нанесите немного клея ПВА и молотком вбейте рейку так, чтобы ее верхняя кромка стала вровень с поверхностью пола. При необходимости подровняйте рубанком. Не надо таким образом заделывать много щелей — проще сдвинуть доски и закрыть одну большую щель новой доской.

 Ноя. 19, 2010, полночь