Категории

Ценовое зонирование земель

минута на чтение

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года предусмотрено выполнение ценового зонирования земель и введение повышающих и понижающих коэффициентов в целях установления нормативной цены земли в зависимости от уровня рыночных цен на землю.

Ценовое зонирование и дифференциацию ставок земельного налога на территории поселения в условиях недостаточной и необъективной по ряду причин информации о рыночных ценах на землю следует считать одним из первых и необходимых шагов органов местного самоуправления при регулировании земельных отношений в период становления земельного рынка.

Градостроительная ценность территории поселения для целей дифференциации ставок земельного налога базируется на учете уровня инженерного оборудования и обустройства территории, доступности объектов социальной инфраструктуры, отдельных экологических признаках территории и не учитывает различий в динамике оценочных показателей при удалении от центра поселения или его локальных центров для различных видов использования земель (жилая или офисная застройка, торговые предприятия), так как ставит своей задачей установление усредненного коэффициента дифференциации.

Рекомендуемая методика зонирования территории поселения (ЦНИИП градостроительства) предусматривает выполнение ряда действий:

первое - разбивка территории поселения на оценочные участки в целях ее более детальной дифференциации;

второе - установление для каждого оценочного участка перечня факторов влияния и расчета суммарного коэффициента относительной ценности и коэффициента дифференциации к средней ставке земельного налога по территории поселения. В этом действии в процессе наложения влияния факторов друг на друга на отдельном оценочном участке уточняется суммарный коэффициент;

третье - объединение оценочных участков, имеющих близкие значения коэффициентов дифференциации, в зоны градостроительной деятельности. 

 Окт. 8, 2013, 8:59 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

В условиях рыночной экономики зонирование земель - устойчивая форма контроля за использованием территории. Зональные установления влияют на стоимость земли. Территориально-экономическое зонирование  это дифференциация городской территории на оценочные зоны в ...
Процесс комплексной оценки земель включает два основные направления: оценку функционального состояния земель, т.е. оценку качества земель, их пригодности для каких-либо конкретных нужд, и экономическую оценку стоимости земель, т.е. определение потенциальной це...
УЧЕТ
 КОЛИЧЕСТВА ЗЕМЕЛЬ
 
 Учет
 количества земель - систематизация данных о распределении земель по
 собственникам, владельцам, пользователям и арендаторам,
 административно-территориальным образованиям категориям земель и угодьям. &#1...