Категории

Цель геологических изысканий

минута на чтение

Цель геологических изысканий – комплексное исследование инженерно-геологических условий территории будущего строительства. Эти условия включают рельеф и гидрологические условия, промерзание и просадку района, глубины залегания и др.

Определение необходимого количества скважин, глубина которых варьируется от 6 до 14 метров, полностью зависит от того, насколько велика площадь территории, на которой будет возведен загородный дом. Могут понадобиться две, шесть, а то и больше таких скважин. Малоэтажное строительство предусматривает бурение трех скважин, одна из них, к тому же, нужна только как проверочная. Их глубина может достигать десяти метров. Точность геологических изысканий определяется бурением скважин, расстояние между которыми достаточно мало. Перед бурением нужно четко обозначить коммуникации, находящиеся под землей, чтобы избежать их порчи, чему способствует проведение топографической съемки. После того, как скважины пробурили, их вносят в существующий план территории.

Очень сложно составить верную корреляцию между грунтовыми водами и их уровнем и глубиной промерзания почвы в холодное время года. Последняя достаточно постоянна и основана на долгосрочных наблюдениях. А вот определение уровня грунтовых вод является практически невозможным, ведь он может быть различным даже на прилегающих друг к другу территориях.

 Авг. 19, 2012, 9:13 п.п.