Категории

Топосъёмка земельных участков

5 минут на чтение

О топосъемке
Топографическую съемку местности выполняют для получения топографического плана или карты участка местности; объекты местности, контуры и рельеф изображаются на плане или карте с помощью условных знаков.
Топографическую съемку местности выполняют для получения топографического плана или карты участка местности; объекты местности, контуры и рельеф изображаются на плане или карте с помощью условных знаков .
Топосъемка будет Вам необходима в следующих случаях:
1) При оформлении документов на земельный участок
2) При проектировании и строительстве жилых домов, строений и сооружений
3) При сдаче жилых домов, строений и сооружений в эксплуатацию
4) При проектировании и проводке коммуникаций (газопровода, водопровода, кабелей и т.д.)
5) Составление и корректировка генеральных планов
6) Составления рабочих чертежей, для решения вертикальной планировки и проектировании ландшафтного дизайна.
Топографическая съемка, как правило, выполняется в стандартных масштабах 1:100; 1:200; 1:500; 1:1000; и является наиболее распространенным и востребованным видом работ в составе инженерно-геодезических изысканий. Также может выполняться подеревная топосъемка с таксацией древесных насаждений.
Результатом выполнения геодезической съемки является топографический план (геоподоснова) в графическом и цифровом виде. На плане отображаются все здания, строения, сооружения, наземные и подземные коммуникации, элементы планировки, благоустройства и озеленения, ограждения, дороги, тротуары, гидрография и гидросооружения, растительность, рельеф и пр. Все элементы ситуации и рельефа отображаются в стандартных условных обозначениях.


Топографо-геодезические работы выполняются в несколько этапов:
1) Подготовительный этап. Он включает подготовку документации, разработку технического задания, получение разрешения, регистрация работ в Управлении Архитектуры и Градостроительства района и Управлении геодезии и картографии;
2) Полевой этап. Включает в себя обследование территории, создание опорных и планово-высотных съемочных геодезических сетей, топографическая съемка;
3) Камеральный этап. Обработка результатов полевых работ, отрисовка топопланов, согласование расположения коммуникаций на топоплане, сдача готовой топографической съемки в архив Управления Архитектуры и Градостроительства района.
Наше оборудование и опыт сотрудников позволяют выполнять эти работы с высокой точностью и достоверностью.  Стоимость работ определяется на договорной основе в зависимости от срочности, застроенности территории и площади.
Топосъемка земельного участка подразумевает процесс создания плана местности или топографической карты на бумажных носителях или же в цифровом виде посредством проведенных измерений углов, высот, расстояний и других необходимых величин. При топографической съемке используются различные инструменты для проведения наземной съемки, а также изображения поверхности земельного участка, которые получаются с летательных аппаратов (космическая съемка, аэросъемка).
Топосъемка земельного участка особо крупных масштабов необходима при обновлении ранее составленных топокарт, изысканиях, составлении генпланов и рабочих чертежей, в момент решения вертикального проектирования и планировки ландшафтного дизайна. Топографическая съемка также позволяет построить цифровую модель определенного участка местности.
Выполняется топосъемка в стандартных масштабах: 1:1000, 1:500, 1:200, 1:100. Одной из разновидностей топографических съемок можно назвать проведение подеревной топосъемки с таксацией имеющихся насаждений деревьев.

При этом на местности измеряют горизонтальные и вертикальные углы и расстояния до точек. По результатам измерений в камеральных условиях строится топографический план местности. Данный вид съемки получил широкое распространение в инженерной практике. Мензульная съемка производится при помощи мензулы — горизонтального столика и кипрегеля — специального углоначертательного прибора, снабженного вертикальным кругом и дальномером. В процессе этой съемки топографический план местности составляется непосредственно в поле, что позволяет сопоставлять полученный план с изображаемой местностью, обеспечивая тем самым своевременный контроль измерений. В этом заключается достоинство мензульной съемки по сравнению с тахеометрической. Наземная фототопографическая съемка выполняется фототеодолитом, представляющим собой сочетание теодолита и фотокамеры. Путем фотографирования местности с двух точек линии (базиса) и последующей обработки фотоснимков на специальных фотограмметрических приборах получают топографический план снимаемого участка местности. Данная съемка применяется при дорожных, геологических и других изысканиях в горной местности и в маркшейдерском деле при съемках карьеров.

Воздушная фототопографическая съемка производится специальными аэрофотоаппаратами, устанавливаемыми на самолетах. Для обеспечения этой съемки на местности выполняются определенные геодезические измерения, необходимые для планово-высотной привязки аэроснимков к опорным точкам местности. Данный вид съемок является наиболее прогрессивным, допускающим широкую механизацию и автоматизацию производственных процессов; он позволяет в кратчайшие сроки получить топографические планы (карты) значительных территорий страны. Нивелирование (вертикальная или высотная съемка) производится с целью определения высот точек земной поверхности. Нивелирование бывает: а) геометрическое, выполняемое с помощью приборов—нивелиров, обеспечивающих горизонтальное положение визирного луча в процессе измерений; б) тригонометрическое, выполняемое при помощи наклонного луча визирования; в) барометрическое, основанное на физическом законе изменения атмосферного давления с изменением высот точек над уровнем моря; выполняется с помощью барометров; г) гидростатическое, основанное на свойстве жидкости в сообщающихся сосудах устанавливаться на одинаковом уровне; выполняется с помощью шланговых нивелиров и применяется при наблюдении за осадками сооружений, для передачи отметок через водные преграды, при монтаже технологического оборудования в стесненных условиях и т. д.; д) механическое, выполняемое при помощи профилографов-автоматов; такое нивелирование дает возможность автоматически получать профиль нивелируемой местности и определять отметки отдельных точек.

Глазомерная съемка - контурная съемка местности, выполняемая на планшете с компасом при помощи визирной линейки. При сочетании глазомерной съемки с барометрическим нивелированием можно получить топографический план местности. Глазомерная съемка с самолета (вертолета) называется аэровизуальной. В инженерной практике данная съемка применяется при предварительном ознакомлении с местностью, а также при изысканиях в неисследованных районах. Буссольная съемка производится с помощью буссоли и мерной ленты для получения ситуационного плана местности. В качестве самостоятельной буссольная съемка в настоящее время 83 не применяется; иногда она используется для съемки небольших участков местности как вспомогательная при других видах съемок. Масштаб съемки и высота сечения рельефа определяют содержание и точность ситуации и рельефа на топографическом плане или карте.

С увеличением масштаба топографической съемки и уменьшением высоты сечения рельефа повышается точность планов и карт и подробность изображения на них ситуации и рельефа местности. Точность полевых измерений при съемке должна соответствовать точности масштаба, в котором будет составляться план. Поэтому чем точнее и детальнее требуется получить данные с плана при проектных и других расчетах, тем точнее следует производить съемочные работы и тем крупнее должен быть масштаб плана. Однако повышение точности и подробности съемки ведет к усложнению методов ее производства и увеличивает затраты труда и средств на единицу снимаемой площади.

Поэтому при топографической съемке следует выбирать такой ее масштаб и сечение рельефа, которые обеспечивали бы необходимую точность, детальность и полноту изображения элементов местности при минимальной стоимости работ. Следовательно, основным условием правильного выбора масштаба съемки и высоты сечения рельефа является соответствие между точностью плана или карты и требуемой точностью проектирования и перенесения проекта в натуру. Топографическими называются такие съемки, в - которых одновременно с контурной частью плана снимают рельеф.

Типичными топографическими съемками являются тахеометрическая и мензульная. Тахеометрия в переводе на русский язык дословно означает «скороизмерение». При тахеометрической съемке горизонтальная и вертикальная съемки выполняются одновременно круговым тахеометром - техническим теодолитом с вертикальным кругом. Плановое положение точек определяется измерением горизонтального угла и расстояния, а отметки - тригонометрическим нивелированием, т. е. измерением при помощи вертикального круга вертикального угла v. Расстояние при тахеометрической съемке измеряется дальномером. По специальным тахеометрическим таблицам, используя результаты измерений, вычисляют горизонтальное проложение и превышение точки и по полученным данным наносят точку полярным способом. Тахеометрическую съемку применяют на местности с хорошо выраженными формами рельефа и со средней сложностью контуров.

 Фев. 25, 2011, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Топосъемка земельного участка – это нужная мера, с помощью которой вы получите точный план своего владения.
 Если у вас до сих пор нет топографического плана местности, то топосъемка земельного участка – то, что вам надо.
 Для чего вам нужна топосъемка...
Предоставление земельных участков, находящихся в областной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется в основном за плату. Бесплатное предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц мож...
Актуальный вопрос последнего времени, продажа садовых земельных участков. Массовый энтузиазм советского времени в освоении земельных участков для выращивания овощей, привёл к тому, что сегодня, большей частью пенсионеры, по состоянию здоровья уже не могут соде...