Категории

Топографический план

3 минуты на чтение

Топографический план - это уменьшенное и подобное изображение на плоскости горизонтальной проекции контуров и рельефа участка местности. 

Геодезические, картографические и другие данные необходимы для того, чтобы достоверно определить месторасположение границы объекта недвижимости, его площадь, а также качественные характеристики почв, растительности, несущей способности грунтов и др.

При создании документации кадастра объекта недвижимости используют картографические материалы, представленные в виде: топографических карт и планов; планов (карт) границ земельного участка; карт (планов) земельного участка; градостроительных планов земельного участка, кадастровых планов земельных участков; дежурных кадастровых карт; цифровых моделей местности электронных карт (планов).

Ограниченные по размерам участки земной поверхности можно изображать на плане без заметных искажений фигур, не превышающих точности геодезических построений. 

Уровенная поверхность. Земли или ее обширные части изображаются на плоскости с искажениями в определенной проекции (например, в проекции Гаусса). Карта представляет собой уменьшенное и искаженное по определенным математическим законам изображение на плоскости обширных частей поверхности Земли. Сеть меридианов и параллелей в заданной проекции образует на бумаге картографическую сетку, относительно которой на карту наносят обобщенные изображения контуров и рельефа земной поверхности по их географическим координатам.

Отношение длины бесконечно малого отрезка линии на карте к длине соответствующего отрезка линии на уровенной поверхности Земли называют масштабом карты и выражают дробью, у которой числитель - единица, например, 1:1000000. Масштаб карты непостоянен вследствие искажений, неизбежных при изображении земной поверхности на плоскости. Указанный на карте масштаб точно соблюдается лишь для ее отдельных частей.

Топографические планы создают в крупных масштабах 1:500; 1:1000, 1:2000 и 1:5000. Предназначены они для составления генеральных планов, технических проектов и рабочих чертежей для обеспечения проектирования и строительства объектов недвижимости.

Карты по масштабам подразделяются на крупномасштабные - 1: 10000, 1:25000, 1:50000, 1:100000, среднемасштабные - 1:200000, 1:300000, 1:500000 и мелкомасштабные - 1:1000000 и мельче. Крупномасштабные топографические карты могут быть использованы для предварительных изысканий в строительстве, для выбора территорий под строительство промышленных сооружений, городов и пр.

Линейный масштаб представляет собой прямую линию, разделенную на равные отрезки, называемые основанием масштаба. Против каждого деления имеется надпись, означающая соответствующее расстояние на местности.

Первое деление шкалы разбито на десять равных частей. Взятое раствором циркуля с плана расстояние переносят на линейный масштаб так, чтобы правая игла циркуля совпадала с каким-либо штрихом правее нуля, а по левой отсчитывают дробные части основания масштаба.

 

 

 

Для обозначения на планах и картах различных предметов и контуров местности применяются условные знаки, которые делят на масштабные и внемасштабные. Масштабными, или контурными, называются знаки, которыми предметы местности изображаются с соблюдением масштаба данной карты или плана, например, леса, луга, пашни, озера и т.д.

Если предмет в данном масштабе не может быть выражен контурным знаком вследствие своей малости, то применяется условный знак, который называется внемасштабным. Примером таких знаков могут являться условные знаки, обозначающие километровые столбы, указатели дорог, колодцы, геодезические пункты и т.д. Кроме того, существуют пояснительные условные знаки, которые служат дополнением к контурным условным знакам. К таким знакам относятся названия населенных пунктов, рек, озер, материал сооружений, покрытий дорог и т.д.

К пояснительным условным знакам относятся также числовые значения, показывающие основные характеристики данного контура, например, длина, ширина ;и грузоподъемность мостов, средняя высота, толщина деревьев в лесу и расстояния между ними, ширина, глубина рек, характеристика грунта дна и т.д.

Условные знаки топографических карт и планов различных масштабов, обязательные для всех учреждений и ведомств, издаются в виде специальных таблиц.

На всех топографических картах (планах) показывают: геодезические пункты, населенные пункты и отдельные строения, промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты, железные дороги и сооружения при них, шоссейные и грунтовые дороги, гидрографию, объекты гидротехнического и водного транспорта, объекты коммунального хозяйства и связи, другие объекты, а также рельеф и растительность.

На топографических планах (картах) не изображают границы земельных участков и других объектов недвижимости, поэтому их нельзя в полной мере использовать при составлении соответствующих документов кадастра объектов недвижимости.

Топографические карты больших территорий для удобства пользования издают отдельными листами ограниченного формата, объединяемыми в общую многолистную карту единой системой разграфки. Для топографических карт применяют трапециевидную (градусную) систему разграфки. В ней рамками отдельных листов являются линии меридианов и параллелей.

Система обозначений отдельных листов топографических карт и планов называется номенклатурой. 

 Окт. 11, 2013, 4:45 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Топосъемка - это основа для составления проектной документации и дальнейшего строительства.
 Основная цель топосъемки   – сбор информации о пространственном расположении объектов и рельефе местности.
 Результатам работ является топографический план.&#1...
Из абстрактного желания изменить жилищные условия, обычно, (если Вы настроены серьёзно) формируется план действий по достижению заветной цели.  Если Вы уже знаете, что хотите (нашли вариант покупаемого жилья),  то Вам  необходимо по этапам расписать план дейст...
Электронная карта (план) должна удовлетворять основным требованиям: • по содержанию, проекции, системе координат и высот, номенклатуре и точности электронные карты должны полностью отвечать требованиям, предъявляемым к традиционным картам; • при создании эле...