Категории

Типовой договор продажи коммерческой недвижимости

2 минуты на чтение

 

Бумага без подписи — просто бумага, а подписанный лист — уже документ. Это следует помнить при заключении любого соглашения, в том числе и договора продажи коммерческой недвижимости, так как небрежное или формальное отношение может привести к весьма серьезным последствиям. На что следует обращать особое внимание, чтобы их избежать? Итак, по порядку.

Проверка полномочий на заключение соглашения о продаже коммерческой недвижимости — этап первый и достаточно серьезный. Согласно общему правилу генеральному директору, действующему на основании устава, для подписания договора продажи дополнительных полномочий не требуется. Если подпись ставит коммерческий директор, председатель совета директоров, президент, председатель правления, целесообразно попросить выписку из устава, в котором должны быть отражены их полномочия при заключении договора продажи. Проверка полномочий осложняется в случае заключения договора с акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью, поскольку специальное законодательство, регламентирующее их деятельность, устанавливает ограничения полномочий первого лица в зависимости от величины сделки в сравнении с балансовой стоимостью активов, а также от наличия заинтересованности в совершении сделки. Эти риски можно преодолеть, получив согласие на сделку общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательный совет) общества либо доказательства того, что такое одобрение не требуется. В качестве доказательств годится баланс общества на последнюю отчетную дату, предшествующую дате заключения договора.

Генеральный директор (исполнительный единоличный орган общества) вправе совершать сделки, не превышающие 25 процентов от балансовой стоимости активов общества. Одобрения совета директоров достаточно при заключении сделки на сумму от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов. В остальных случаях необходимо решение общего собрания.

Следует отметить, что при всей многочисленности документов, отражающих полномочия сторон, предоставление всего пакета необходимого для продажи коммерческой недвижимости, причем по инициативе уполномочивающей стороны, является правилом хорошего тона и воспринимается с пониманием, так как свидетельствует о серьезности и профессиональности партнера. Формирование такого пакета неизбежно при регистрации договора продажи, заключенного на срок более года (все эти документы понадобятся для учреждений юстиции).

Источник: www.vipflat.ru

 Ноя. 1, 2008, полночь