Технологические свойства шпаклевочных смесей определяются: составом, дисперсностью частиц, вязкостью, временем застывания, термостойкостью, расходом на 1 м кв.
• Состав - соотношение составляющих по массе.
• Дисперсность - размерность (фракция) частиц.
• Вязкость - консистенция смеси (регулируется добавлением клея ПВА и воды).
• Время застывания- время с момента заведения шпатлевки до начала ее схватывания.
• Термостойкость - отношение к высоким температурам.
• Расход шпатлевки на 1 м2 поверхности - этот показатель колеблется от 1 до 3 кг 1м2.
Эксплуатационные свойства шпатлевок определяются следующими показателями:
• адгезия (сила сцепления) шпаклевочного покрытия со шпатлюемой поверхностью;
• когезия - сила внутреннего сцепления частиц, составляющих шпаклевочное покрытие;
• усадочные деформации при застывании- трещиностойкость;
• водостойкость;
• атмосферостойкость (для наружной отделки) и кислотно-щелочной покаватель - РН;
• температура эксплуатации.
Янв. 26, 2014, 2:17 п.п.