Категории

Тарифы ЖКХ от 2014 к 2015 году выросли до 14%

2 минуты на чтение

​Вот и осень 2015 года подходит к концу, на Урале наступает настоящая зима с холодами, отопление работает "по полной" программе, приходит время почувствовать тарифы в натуральном денежном выражении по состоянию собственного кармана.

Для сравнения берём две квитанции одной квартиры в Екатеринбурге с расчетом стоимости коммунальных услуг за октябрь 2014 и 2015 года.

Сравнивая циферки видим:

Тариф

Октябрь 2014

Октябрь 2015

Прирост %

Отопление

1281,9

1411,33

9

Холодная вода

27,58

31,62

13

Водоотведение

13,76

15,99

14

Электроэнергия

2,16

2,38

9

 

Итого,  прирост тарифов на Коммунальные услуги от 2014 к 2015 году составил от 9 до 14 %.

Когда всё кругом дорожает,  + 14 % ЖКХ ощутимо чувствуются на семейном бюджете, вызывая оправданное возмущение.  Специалисты рекомендуют проверять законность начислений по тарифам и даже есть прецедент судебного решения в пользу потребителей услуг ЖКХ.

Верховный суд России признал право жильцов не оплачивать услуги ЖКХ до тех пор, пока коммунальщики не докажут законность произведенных начислений. Об этом сообщает радио «Вести».

«Жильцы одной из квартир не платили за коммуналку около года. Управляющая компания подала на них в суд, а те в ответ подали свой иск. В заявлении жильцы пояснили, что не платят принципиально и платить не будут, поскольку считают тарифы в квитанциях необоснованными. Жильцы это дело проиграли, апелляция им не помогла. Но когда разбирательство дошло до Верховного суда, выяснились, что тарифы действительно не были обоснованы ни в одном из документов этого процесса. Судьи даже не разбирались в сути вопроса, цифры в платежке не ставились под сомнение», — рассказали в эфире радиостанции.

Эксперты считают, что после этого случая гражданам станет проще и быстрее списывать незаконные начисления. Но это не значит, что те, кто просрочил выплаты, может проигнорировать долги. Трактовать решение следует так: если цифры в платежке не соответствуют тарифам, установленным органом местного самоуправления, жилец вправе их оспорить. Если управляющая компания отказывается произвести пересчет, можно смело обращаться в суд с иском о мошенничестве. Тарифы обычно следует искать на сайтах муниципалитетов и городских правительств: для Москвы это постановление мэрии №280 — в нем прописаны цены на кубометр воды, вывоз мусора и обслуживание лифтов.

В статье использованы материалы с сайта http://www.inmyroom.ru/.

 Ноя. 15, 2015, 12:09 п.п.