Категории

Страхование дома : дача с полисом - это выгодно

4 минуты на чтение


Дачная пора подходит к концу. Вот уже и все помидорки закатаны в банки, и участок приведен в порядок. В летние «резиденции» горожане вернутся только весной. И, получается, ваша фазенда будет всю зиму без постоянного пригляда? А вдруг пожар или наводнение? Или воры залезут? Так что по весне участок с домиком может встретить вас в неприглядном виде. На этот случай вам понадобится страховка. Как это сделать быстро, выгодно и недорого, узнавала «Комсомолка».

Страховка - штука хорошая. Это как в народной поговорке - подстелить соломки в месте падения. Если вечное «авось» без конца подводит, самое время становиться предусмотрительным человеком.

- В настоящее время наиболее востребованным видом по добровольному страхованию имущества физических лиц остается страхование дачных и загородных домов, а также коттеджей, - комментирует Артем ИСКРА, директор Департамента имущественного страхования РОСНО. - Дачи граждане страхуют намного охотнее, чем квартиры, поскольку загородная недвижимость в большей степени подвержена рискам. Это и кражи, и пожары, особенно в зимнее время, когда имущество остается без присмотра.

Шансов, что на вашу дачу свалится метеорит, практически нет. А вот пожары - это реальная напасть, и надо бы ее предусмотреть. Ведь пожары не только от поджогов бывают. Торф на болотах тлеет, лесные пожары, молния - с матушки природы потом не спросишь и иск ей не предъявишь.

Если речка рядом с участком - это только летом благодать. А вот в период половодья водоем чреват для вашей дачки большими неприятностями.

Ну и, наконец, воровство. Даже если у вас не дворец и сокровищ на даче вы не держите, воришки найдут, чем поживиться. Ведра, столовые приборы, тазы, старые вещи - ничем не побрезгуют вандалы. О проводке и говорить не нужно - ее заберут в первую очередь, цветмет в цене.

Определи реальную стоимость

Если вы все-таки собрались оформить полис и застраховать свою дачу, изучите все предложения на этом рынке. И как следует все продумайте.

- Клиент должен знать, по каким рискам он застрахован, как трактуется тот или иной риск и какие риски не покрывает страховой полис, - советует Артем Искра. - Один и тот же риск, пожар например, может иметь разное значение. В одних компаниях страховым случаем признается повреждение имущества только в результате возникновения открытого огня, а в других - еще и в результате высокой температуры или задымления. Если, к примеру, из-за пожара у соседей у клиента оплавились пластиковые окна или пропахли все вещи.

Обязательно выясните, указана ли в договоре стоимость застрахованного имущества. Дело в том, что многие компании при заключении договора указывают только заявленную клиентом страховую сумму, не проводя оценки застрахованного имущества и определения страховой стоимости. Когда же несчастье случилось, оценить, как правило, уже нечего. В результате вы останетесь в пролете.

- Например, при заключении договора клиент выразил желание застраховать строение на 50 тысяч долларов, - рассказывает Артем Искра. - При наступлении страхового случая выяснилось, что сгоревшее строение стоило 80 тысяч долларов. То есть стоимость оказалась выше, при этом клиент получит пропорциональную выплату как отношение 50 тысяч к  80 тысячам долларов, то есть 60 процентов. Если же клиент заявил, что строение стоит 80 тысяч долларов, а реальная его   цена - 50 тысяч долларов, то он «переплачивает» страховую премию, а возмещение получит в размере, не превышающем 50 тысяч долларов.

И еще, выясните заранее, какие именно документы будут подтверждать ваше право на застрахованные участок и постройку. Это может быть, например, свидетельство на право собственности на строение, разрешение на строительство, акт приемки, БТИ и т. д. Иначе, случись что, у вас просто не окажется на руках нужных документов, и вам откажут в выплате.

Риски бывают разными

Чаще всего страхуются от возможных пожаров - эта беда самая распространенная. На втором месте рисков - кражи. Далее идут ураганы, наводнения и прочие стихийные бедствия.

К тому же можно застраховаться от себя. То есть оформить страховку по типу «автогражданки» ответственность перед третьими лицами. Такой полис вам пригодится, если, например, столб с вашего участка рухнет на дом соседей. Весь ущерб в этом случае за вас возместит страховая компания.

Вдобавок нужно определиться, что именно будете страховать - только дом и внутреннюю отделку или еще и находящееся в нем имущество.

Цена вопроса

Застраховать дом крепкий с высоким забором обойдется дешевле, чем ветхую избушку. Вам сделают скидку, если в доме есть сигнализация. Агенты обратят внимание на материал, из которого построен дом.

Тарифы зависят от стоимости недвижимости.

Так, застраховать дом, который оценили до $50 000, обойдется вам в 0,4 - 1,1% от этой стоимости.

СПРАВКА «КП»

В каких случаях страховку не выплатят?

Если происшествие произошло по вашей вине:

Воры проникли через дверь, которую вы забыли запереть;
Пожар случился из-за того, что вы не выключили обогреватель или утюг.

А также если вы без ведома страховщика:

Изменили систему охраны или противопожарную систему;
Перестроили здание или перепрофилировали оборудование.

KP.ru

 Дек. 2, 2008, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Загородная жизнь - дом или дача.
 Загородная жизнь всегда привлекала своей природой и близостью водоемов. Именно поэтому отдых за чертой города ассоциируется с пикником и охотой в лесу. Меняется менталитет и поколение современное дачников. Сегодня по...
Риски и страхование недвижимости.
 Специфические факторы, делающие ипотечное кредитование высокорискованным, создают необходимость создания стабилизирующих противовесов. При этом на первую роль выходит страхование. Ипотечный рынок без страхования существ...
Страхование осуществляется на добровольной основе в соответствии с российским законодательством, по правилам, применяемым страховыми компаниями. В соответствии с Положением страховыми случаями признаются повреждение или уничтожение застрахованного жилого помещ...