Категории

Стоимость жилья в екатеринбурге

2 минуты на чтение

Стоимость жилья в Екатеринбурге зависит от района, типа и качества жилья. А если такого дома нет? Как найти подходящий район и жилье, соответствующее образу жизни и финансовым возможностям? Прогуливаясь по Екатеринбургу, не устаешь удивляться разнообразию архитектурных стилей. Здесь есть футуристические новостройки, конструктивистские лабиринты, помпезная неоклассика, невзрачные, но утопающие в зелени хрущевки. И хорошо, если где-то среди всего этого разнообразия есть дом, пусть не выделяющийся оригинальностью и изяществом линий, но свой, тот, в котором живут родные люди и «стены помогают».

Самая высокая стоимость жилья в Екатеринбурге в Центре. Здесь сосредоточена административная, деловая и культурная жизнь города, великолепно развита инфраструктура, есть престижные школы и вузы, театры, музеи, библиотеки, развлекательные центры. Квадратный метр общей площади в 2008 году здесь стоит свыше 80 тысяч рублей. К неизбежным недостаткам жизни в Центре стоит отнести пробки и загазованность.

В первом ценовом поясе стоимость жилья в Екатеринбурге чуть ниже – от 60 до 70 тыс. рублей за квадратный метр. Это спальные районы Ботанический, ВИЗ, Автовокзал, Парковый, Заречный, Втузгородок, Шарташский рынок, Южный, Юго-Западный, ЖБИ, Пионерский, Синие камни. Они расположены недалеко от Центра, здесь есть свои крупные торговые комплексы, спортивные сооружения, досуговые центры. Во втором ценовом поясе стоимость жилья в Екатеринбурге составляет от 55 до 60 тыс. рублей за квадратный метр. Это достаточно удобные и благоустроенные районы, в которых расположены крупные промышленные предприятия и учреждения. Районы имеют свои достоинства и недостатки. К минусам можно отнести проблемы с экологией (Уралмаш), плохую криминальную обстановку (Вокзальный, Завокзальный), относительную удаленность от центра (Широкая речка, Новая Сортировка, Сибирский, Уктус).

Несмотря на загазованность, транспортные пробки, иные, неизбежные для крупного города проблемы, стоимость жилья в Екатеринбурге высока. Относительно недорогое жилье (40-55 тыс. рублей за квадратный метр) можно найти лишь в удаленных районах третьего (Шинный, Компрессорный, Химмаш, Аппаратный, Чермет, Лечебный, С. Сортировка, Елизавет, УНЦ) и четвертого (Изоплит, Кольцово, Шарташ, Птицефабрика, Семь ключей, Исток, Н-Исетский, Рудный, Верхнемакарово, Садовый, Чусовское озеро, Шабровский, Палкино, Пышма, Шувакиш, Медный, Совхоз) ценового пояса. Однако эти районы имеют свои плюсы: благоприятная экологическая обстановка, тишина, хорошие перспективы развития.

 Окт. 7, 2008, полночь