Категории

Состав и режим использования пригородных зон

2 минуты на чтение

В составе пригородных зон могут выделяться зеленые зоны, которые выполняют санитарные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции и в границах которых запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное (вредное) воздействие на окружающую населенные пункты природную среду.

Строительство, реконструкция и расширение объектов недвижимости в пределах территорий резерва для развития населенного пункта в границах пригородной зоны города осуществляется по согласованию с органами исполнительной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления.

Территория пригородной зоны включает земли, примыкающие к границе (черте) города и предназначенные для развития его территории, территории городских и сельских населенных пунктов, других муниципальных образований, входящих в пригородную зону данного города (территория резерва для развития поселения), размещения промышленных, коммунальных и складских объектов, а также объектов инженерной и транспортной инфрастуктур, садоводческих и дачных кооперативов.

На состав и градостроительную деятельность пригородных зон влияют интересы населения города, вокруг которого создается зона:

жителей городских и сельских населенных пунктов;

других муниципальных образований, входящих в пригородную зону данного города;

интересы других субъектов градостроительной деятельности.

Зонирование территорий пригородных зон городов определяется с учетом земле и лесоустроительной документации в территориальных комплексных схемах градостроительного планирования развития территории:

субъекта РФ, части территории субъекта РФ (в том числе пригородной зоны);

района (уезда), сельского округа (волости, сельсовета); генерального плана города, разрабатываемого вместе с его пригородной зоной.

Границы и режим использования и охраны земель пригородных зон утверждаются не нормативными правовыми актами органов местного самоуправления городов либо прилегающих к ним муниципальных образований, а законами субъектов РФ. Так, Закон о пригородных зонах городов Московской области принят законодательным органом Московской области.

Размеры, режим и конфигурация пригородной зоны определяются количеством и составом населения города, характером его промышленности и иных отраслей народного хозяйства, включая жилищно-коммунальное, а также необходимостью обслуживания разнообразных нужд города, в том числе сбора, перемещения, захоронения, переработки и других способов обращения с отходами производства и потребления. Создаются предпосылки не только для расширения населенных пунктов, но и для комплексного развития территорий, учета интересов жителей пригородных зон.

В пригороде размещаются леса и лесопарки, загородные парки и садово-огородные товарищества, водоемы и пляжи, дачи, сады и иные виды зеленых насаждений, дома и базы отдыха, туристические и спортивные базы, железные и автомобильные дороги, аэропорты и пристани, транспортные сооружения и иные устройства, предназначенные для сообщения с городом.

Здесь возводятся сооружения городского водопровода с водо-охранными зонами, линиями канализации и санитарной очистки, прочие сооружения, предназначенные для удовлетворения нужд ГОРОДСКОГО населения, но не размещенные в пределах города и не в ущерб сельскому населению.

 Май 25, 2015, 9:43 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:


 Сделки с недвижимостью, правовой режим раздела имущества
 Регистрация сделки с недвижимостью осуществляются в форме договора купли - продажи, дарения, обмена и ренты. Лишь в случае ренты, необходима нотариальная форма оформления сделки, то есть...
1. Настоящее Положение определяет состав и порядок подготовки документации о переводе земель лесного фонда в земли иных (других) категорий (далее - перевод). 2. В состав документации о переводе, представляемой Министерством сельского хозяйства Российской Феде...
Чем больше численность населения и более развита промышленность городов, тем больше их потребности в формировании, создании и функционировании примыкающих к городам зон, призванных обеспечивать благоприятную среду обитания и надлежащее обслуживание городского ...