Категории

Соотношение земельных и градостроительных требований

2 минуты на чтение

Использование и охрана земель населенных пунктов регулируются как земельным законодательством, так и законодательством о градостроительной деятельности, которые предусматривают, например, правила землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований (градостроительные уставы).

Согласно СТ. 1 ГрК РФ правила землепользования и застройки  это документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, а также городов Москвы и Санкт Петербурга и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и внесения в него изменений .

В гл. 4 ГрК РФ «Градостроительное зонирование предусматриваются: цели и содержание правил землепользования и застройки  СТ. 30; порядок подготовки (принятие решения, установление этапов, создание и состав комиссии по подготовке проекта, опубликование и содержание сообщения, организация и продолжительность публичных слушаний, внесение в представительный орган муниципального образования) и утверждения (обсуждение, доработка, голосование, официальное опубликование текста и приложений, возможность оспаривания в судебном порядке)  СТ. 31, 32;

виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства; предельные (минимальные) и (или) , максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства; порядок предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства; отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства  СТ. 37,38, 39 и 40 ГрК РФ.

Требования к землеустроительной документации предусматриваются в СТ. 68 ЗК РФ, а также в Федеральном законе о землеустройстве.

Согласно СТ. 2 и 3 ЗК РФ земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, нормы земельного права, содержащиеся в законах и других актах, должны соответствовать ЗК РФ.

В ГрК РФ 2004 г. уточнено понятие законодательства о градостроительной деятельности: оно регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, архитектурно-строительному проектированию, отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, т. е. градостроительные отношения.

Из этого определения можно сделать вывод о комплексном характере этой отрасли законодательства и права, включающей нормы конституционного, международного, административного, муниципального, экологического, финансового и иных отраслей российского права.

Надотраслевой уровень законодательства о градостроительной деятельности позволяет ему использовать нормы земельного права, но не дополнять, изменять или исправлять их  это прерогатива ЗК РФ и соответствующих ему законов,  а лишь учитывать, применять к отношениям в городах и иных населенных пунктах.

Таким образом, в случаях разночтения ЗК РФ и ГрК РФ применительно к земельным отношениям верховенство получают требования ЗК РФ, а применительно к градостроительным отношениям  требования ГрК РФ.

 Июль 21, 2015, 8:22 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к земельным участкам, застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства (ФЗ от 29.12.2004). Подготовка градостроительного пл...
СООТНОШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ ПРАВА Конституционное право имеет основополагающее значение для земельного права. В ряде случаев конституционное право регулирует отношения, возникающие по поводу земли, земельных территорий, но - это отношения ...
Предоставление земельных участков, находящихся в областной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется в основном за плату. Бесплатное предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц мож...