Категории

Шпателёвки

минута на чтение

Общие сведения и классификация Шпатлевки широко применяются при ремонтно-строительных работах для заделки трещин, выравнивания поверхности стены, придания ей однородности. Поверхности шпатлюются для последующей отделки (красками, обоями, защитными пленочными покрытиями и т. д.).

Шпатлевки отличаются от прочих строительных растворов дисперсностью (размером частиц), диаметр которых не превышает 200 мк. В готовом состоянии - это пластичные массы, состоящие из вяжущего наполнителя и специальных добавок (регуляторы схватывания и твердения, пластификаторы и пр.),

Высокая влагостойкость, биостойкостъ, нетоксичность, замедленные сроки схватывания (ДЛЯ удобства работы) - все эти свойства шпатлевки обусловлены наличием олигомеров - поли эфиров целлюлозы. Основной компонент таких шпатловок - карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) - порошкообразный или волокнистый продукт белого цвета, хорошо растворяющийся в воде, образует мягкий коллоидный раствор, замедляющий схватывание гипса, повышает водостойкость клеев, мастик, шпатлевки.

Шпатлевки классифицируются по степени дисперсности частиц, по степени готовности к употреблению (сухие и готовые к употреблению), по виду вяжущей основы, по предназначению (область применения).

По степени дисперсности частиц шпатлевки делятся на:

•             грубодисперсные (размер частиц до 200 мк более);

•             среднедисперсные (размер частиц до 80 мк);

•             тонкодисперсные - (размер частиц до 20 мк). По степени готовности шпатлевки делятся на:

•             сухие шпатлевки, продаются в упакованном виде в мешках и пакетах. Перед употреблением их следует развести водой и размешать;

•             готовые к употреблению шпатлевки продаются в тюбиках, банках, ведерках и пр.

По виду вяжущей основы шпатлевки делятся на:

•             воздушные (на основе строительного гипса);

•             гидравлические (на основе портландцемента);

•             комбинированные (органоминеральные композиты).

Области применения:

при отделке стен, потолков, полов бетонных, кирпичных, деревянных, металлических оснований и т. п. при отделке интерьеров или экстерьеров. 

 Янв. 29, 2014, 5:25 п.п.