Категории

Семь советов арендодателю.

2 минуты на чтение


1. Сделайте косметический ремонт. Обновление обоев, потолка и пола однокомнатной квартиры обойдётся вам в 20-30 тысяч рублей, зато и сделает квартиру на 7-10 тысяч в месяц дороже. Только старайтесь выбирать для отделки нейтральные светлые цвета, и никаких узоров. Слишком броские обои могут оттолкнуть клиента. Если не хотите мучаться с обоями и потолками, прикупите в дом какую-нибудь недорогую, но нужную технику — электрочайник, настенные светильники, увлажнитель воздуха. Повесьте в ванную сушку для полотенец, в коридор поставьте полочку для обуви. Все эти мелочи обойдутся вам в 17-25 т. р., зато позволят сдавать «однушку» на окраине города за 25-30 тысяч.

2. Не переплачивайте. Если вы всерьёз решили потратиться на улучшение сдаваемой площади, не тратьте денег зря. Исследования показывают, что самые дорогие обновления — это кухня и сантехника, однако именно они приносят меньше всего прибыли. Так что не распаляйтесь зря и не затевайте дорогостоящий ремонт там, где он не нужен. Если уж очень хочется обновить ванну, смените занавеску и смеситель с душем. Затраты — до 3 тыс. руб.

3. Не лезьте в дело сами. Сэкономить на ремонте можно, сделав его самостоятельно. Но поверьте: в большинстве случает арендодатели только тратят своё время и силы, а результаты не оправдывают себя. Как говорят риэлторы, неумело и небрежно сделанный ремонт только ухудшает впечатление от квартиры и сбивает её стоимость.

4. Сделайте уборку. Если денег на ремонт нет, можно пойти по более простому пути — хорошо убраться в квартире. Обращайте внимание на окна (стёкла и рамы надо тщательно вымыть, занавески постирать и выгладить), ковры (вычистить самостоятельно или заплатить 800-1000 р. за профессиональную чистку) и зеркала (никаких отпечатков).

5. Наладьте освещение. Светлые помещения кажутся больше — это факт. Купите хорошие люстры, подходящие под высоту ваших потолков и размер комнат, вставьте хорошие лампочки. И помните: цветные плафоны «крадут» свет, делая его неестественным и тяжёлым. И обязательно повесьте бра над креслами или диваном, если таковые имеются, поставьте торшер, настольную лампу и так далее. Лишние удобства также накинут пару тысяч на цену квартиры.

6. Избавьтесь от мусора. Новые вещи съемщиков привлекают, а старые, наоборот, отпугивают. Если в углу комнаты пылится старая тумбочка или табуретка, лучше остаться вовсе без неё, чем представлять на суд потенциального клиента. Ему уж точно будет не жаль с ней расстаться, если он о ней не узнает. Максимально разгрузите балкон и антресоли — свободное пространство дорого ценится, особенно в малогабаритных квартирах.

7. Спрячьте детей и животных. Никогда не показывайте будущему жильцу квартиру, в которой ещё кто-то живёт, даже если обитатели намереваются съезжать. Клиент должен почувствовать, что это его жилплощадь, а не делить её ещё с кем-то. По результатам опроса международного риэлторского агентства Strutt & Parker, особенно отпугивают клиентов дети и домашние животные. Непонятно, почему, но это так. Источник: Аргументы и Факты  Окт. 24, 2008, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Как избежать проверок и доносов, сохранить жилье в целости и сохранности и заработать. Вникаем в детали договора   Чтобы максимально защитить свои права, арендодателю не обойтись без договора аренды: конечно, далеко не всем хочется вникать в юридические тонкос...
Давайте представим, уважаемые читатели, что мы с вами сдаем какую-нибудь «лишнюю» квартиру в аренду. Тщательно ищем симпатичных жильцов - порядочных, нешумных, чистоплотных. Они себе спокойно живут, вовремя нам платят за съем, и все довольны. Но вот соседям не...
Срок договора аренды земельного участка также является условием, которое следует включать в договор аренды земельного участка. Срок договора аренды  период времени, в течение которого арендуемый объект передается от арендатора к арендодателю. В договоре аренды...