Категории

Санкции в земельном праве

минута на чтение

Санкция может быть не только наказательной (штрафной), но и просто правовосстановительной, рассчитанной лишь на восстановление нарушенного права (например, по требованию инспектора устраняются препятствия в пользовании землей, чинимые кем-либо посторонним). Структурные части земельноправовой нормы (гипотеза, диспозиция, санкция) излагаются в статьях, пунктах, подпунктах того или иного нормативного акта по разному.

Поскольку нормы земельного права действуют в определенной логической взаимосвязи, т. е. одни из них регулируют позитивные (положительные) действия людей, другие (правоохранительные)  охраняют их от нарушений, то в законодательной практике сплошь и рядом допускается раздельное их формулирование. Это требует вдумчивого изучения правовой нормы и возникающих на ее основе земельных правоотношений. Процесс познания осложняется еще и тем, что во избежание нежелательных повторений в законодательстве о земле имеются «отсылочные» нормы, т. е. нормы, которые не излагают полностью их содержания, а  отсылают к другим статьям данного или даже иного нормативного акта. При меняется и прямой способ изложения тех или иных элементов правовой нормы  без отсылки к другим нормам.

В любом случае для уяснения подлинного смысла право вой нормы необходимо ее толкование, анализ ее юридического содержания. Здесь важно установить цель право вой нормы, ответить на вопрос, какую роль данная норма призвана выполнять при регулировании конкретных земельных отношений. В связи с этим земельно-правовые нормы характеризуются не только как регулятивные и правоохранительные, о которых говорилось выше. В земельном законодательстве имеется множество норм, которые по способу правовых предписаний призваны усилить регулятивную и правоохранительную функции земельного права. Это  обязывающие, запрещающие и управомочивающие нормы.

 Фев. 3, 2015, 6:18 д.п.