Категории

Рынок недвижимости австрии

6 минут на чтение

Рынок недвижимости Австрии открыт российскими покупателями сравнительно недавно. Дело в том, что иностранцам, решившим купить здесь недвижимость, совершенно необходимо наличие "легальных" денег. А с этим у "новых русских до недавнего время были бо-ольшие проблемы.

Кроме бизнеса в Австрии, или любой другой стране, в качестве гарантии может выступать счет в любом из австрийских банков, однако существовать и пополняться он должен не менее, чем полгода к моменту покупки...

В царстве педантизма
Существует и еще ряд ограничений: например, земельные участки или дома в Тироле не могут быть приобретены иностранцами без соблюдения ряда условий. Покупаемая земля должна "работать" по назначению – если это ферма, на ней должно содержаться минимум 5 коров. Вообще в каждой из 9 федеральных земель Австрии существуют свои правила для покупки недвижимости. Общее правило тут одно: каждая сделка должна быть одобрена властями.

Поэтому, абсолютно все сделки с недвижимостью осуществляют юрист и нотариус. Во время просмотра объектов потенциальный покупатель подписывает на каждый объект отдельный договор, в котором прописывается адрес объекта, дата просмотра, ФИО покупателя, его контактная информация, цена объекта, полная характеристика помещения. Обязательно указывается, сколько стоят услуги риелтора (маклера).

Оплата недвижимости осуществляется непосредственно юристу, который имеет полное право на подобные действия. Деньги будут храниться на специальном счете "Anderaccount" или на доверительном счету и будут переданы продавцу только после одобрения сделки властями и выполнением продавцом всех обязательств. Это подразумевает внесение изменений в записях земельного кадастра. Однако до внесения хозяином изменений в кадастр юрист должен уведомить его о получении им, юристом, денег от покупателя. Таким образом, закон гарантирует честность как продавца, так и покупателя. Какие-либо изменения вышеописанной схемы невозможны.

Записи о собственности хранятся в Районных судах, каждый земельный участок имеет свой регистрационный номер, по которому специальные программы легко прослеживают всю историю собственности. Копии всех сделок с недвижимостью содержатся в книгах регистрации земельной собственности, поэтому поиск информации о праве собственности не составляет никакого труда.

Купить, чтобы жить
Покупку недвижимости в Австрии нельзя рассматривать как бизнес: государство, заботясь о своих гражданах, создало все условия для того, что бы рынок недвижимости был стабилен и спекуляции на нем иностранцами, располагающими свободными деньгами, были невозможны. Целый ряд ограничений на покупку, почти полное табу на смену профиля сельскохозяйственной земли и высокие налоги в случае скорой перепродажи – всё это сопровождает недвижимость в Австрии и добавляет стабильности в стране. Например, при продаже иностранцем недвижимости в течение первых 10 лет после покупки, доход от продажи облагается подоходным налогом в размере 34% от стоимости объекта недвижимости, за исключением случаев, когда была проведена не менее чем 30%-я перестройка объекта.

Доступность ипотечных кредитов и удовлетворенный спрос на недвижимость у самих австрийцев, делает арендные ставки достаточно низкими – никто не будет арендовать квартиру за 10% от её стоимости, когда такую же квартиру можно купить с привлечением ипотечного кредита, который обойдется примерно в 5% от стоимости объекта недвижимости. В результате - рост цен на недвижимость очень невысокий, около 3-4% в год, т.е. чуть выше естественной инфляции.

Существует закон о необходимости получения разрешения на каждую сделку по покупке недвижимости у местных властей. Каждую сделку действительно рассматривают в индивидуальном порядке. Нужно хорошо и правильно объяснить – зачем Вам эта покупка и чем Вы планируете заниматься в Австрии. Вариант "просто дома для отдыха" не пройдет в 80% случаев. Австрия хочет, чтобы люди переезжали жить в страну, но не хочет превращения австрийской недвижимости в несбыточную мечту для самих австрийцев. Представители власти могут даже съездить и опросить соседей – не будут ли они против такого нового соседа?

Однако, стоит отметить, что власти применяют эти строгие законы не для ущемления прав иностранных граждан: такие же законы действуют и на самих австрийцев. У человека состоявшегося и состоятельного и, главное, чистого перед законом, проблем с покупкой не возникнет. Нюансов целая масса, однако, существующие на рынке недвижимости закон, порядок и забота о людях могли бы послужить хорошим примером и для самой России…

Что почем?
Австрия – выбор тех, кто хочет жить в порядке и безопасности, не волнуясь за завтрашний день, и готов за это платить. Сколько платить? На проверку выясняется, что не намного дороже, а местами и дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Так, в Вене, на протяжении многих лет занимающей третье в мире место в рейтинге наиболее благоприятных для жизни городов (оценивается инфраструктура, безопасность, доступность товаров и услуг и культурная составляющая), средние цены колеблются в переделах 1800 Евро за м 2 .

Цены на квартиры в Вене стартуют от 60 тысяч Евро. Это будет небольшая квартира с необходимостью ремонта. За 150-200 тысяч Евро уже можно приобрести просторную трехкомнатную квартиру. Если говорить о жилье, уровнем выше, чем средний, то цены всё равно останутся довольно щадящими. Например, за 300 тысяч Евро можно приобрести квартиру в совершенно новом высотном доме, площадью около 100 метров, расположенную на 25 этаже, с огромной гостиной и захватывающими видами на город. Квартиры сдаются с полной высококачественной отделкой, включая санузел и зону кухни. Кстати, не беспокойтесь о лифтах - в каждом доме есть запасные лифты, на случай поломки основного. Необходимость ремонта, даже косметического - является существенным фактором снижения цены на объект недвижимости. Строительство и ремонт тоже проработаны и сформированы в законодательные акты, обязательными являются гарантии строительной компании. Т.е., о пьяных сантехниках или не пришедших вовремя плотниках можно забыть.

Для покрытия эксплуатационных расходов со всех жильцов собираются платежи. Сумма сборов фиксируется на момент покупки и должна выплачиваться ежемесячно. На 100-метровую квартиру этот сбор может составить от 100 до 300 Евро (не считая электричества, воды и отопления, которые оплачиваются отдельно). Также может быть принято решение о привлечении кредита на ремонт, выплата которого будет осуществлена из тех же ежемесячных платежей. Цена за электричество составляет 0.14 Евро за киловатт, вода стоит 1.0072 Евро за 1 кубометр. Налога не недвижимость в Австрии нет, существует только "земельный налог", который для частного дома составляет около 100 Евро в год.

Любая сделка по недвижимости должна быть зарегистрирована местным налоговым органом, взимающим налог на передачу права собственности в размере 3,5% от ее стоимости. После уплаты этого налога выдается сертификат, разрешающий зарегистрировать сделку в местном суде. За регистрацию земли уплачивается налог 1% от стоимости. Регистрация ипотеки обойдется также в 1%. Еще 3,6% от стоимости выплачивается агенту по недвижимости (3% сбор + НДС). Это стандартная цифра для всех агентств, ее размер ограничивается законом. Кроме того, покупателей из стран, не входящих в ЕС, ждут дополнительные расходы: разрешение местного органа власти, ведающего передачей собственности, может стоить до 1100 евро.

Жилье как лишний "якорь"
Кстати, покупка недвижимости в Австрии заодно позволяет удовлетворить и одно из требований, предъявляемых к тем, кто обращается за получением вида на жительство (ВНЖ), — наличие гарантированного места жительства. Другие требования — наличие постоянного дохода и медицинская страховка. 

Вид на жительство выдают в пределах квот, выделяемых ежегодно федеральным землям. Количество квот весьма ограниченно, они выбираются почти сразу, поэтому, если хочется получить ВНЖ в Вене, нужно успеть быстро подать заявку, иначе ждать придется до следующего года.

Вид на жительство в Австрии позволяет свободно передвигаться по странам Западной Европы (Шенген, Швейцария, Лихтенштейн). Основаниями для получения ВНЖ могут служить: семейные отношения с австрийцем или иностранцем; самостоятельная и несамостоятельная предпринимательская деятельность (в собственной компании и в качестве наемного работника); учеба; иные специфические причины — например, желание провести в стране обеспеченную старость, но в этом случае вы обязаны иметь собственный счет в австрийском банке.

Комплект документов зависит от основания получения вида на жительство и включает в себя обязательные и дополнительные позиции. К обязательным относятся справка из милиции об отсутствии судимости, страховой полис по здоровью и несчастному случаю и те самые документы на покупку либо аренду недвижимости. Вид на жительство можно получить и до приобретения недвижимости, но в этом случае должна быть не только хорошая история денег, но и ваша личная история. По уровню жизни страна уступает лишь Швейцарии, и терять этот уровень ради сиюминутных прибылей отнюдь не намерена.

 Май 21, 2009, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Конспект доклада руководителя IRN.RU Олега Репченко на выставке «Недвижимость-2019» «Черными лебедями» принято называть труднопрогнозируемые и редкие события, которые, однако, кардинальным образом меняют ситуацию в какой-либо сфере. Рынок недвижимости в обозри...
Рынок офисной недвижимости ЕкатеринбургаВ 2007 году было введено в эксплуатацию более 105 тыс. кв. офисных площадей в бизнес-центрах и других крупных административных зданиях. Для сравнения в 2006 году этот показатель составлял 67 тыс. кв. м. Кроме того,...
Жизнь на татами 
 Если вы скрепя сердце выкладываете 600 долларов за аренду однокомнатной хрущевки, ругая хозяина скопидомом и кровопийцей, это всего лишь означает, что вы никогда не пробовали снять квартиру в Японии. 
 Японский рынок недвижимост...