Категории

Риск Покупки квартиры в строящемся доме

2 минуты на чтение

Заветная мечта обрести собственное новое жильё становится экономически реальной при рассмотрении покупки квартиры в строящемся доме.  Действительно, строящееся жильё стоит дешевле, чем готовые новые квартиры. Можно приводить примеры, когда в одном Жилом Комплексе, в совершенно одинаковых домах, но в разной стадии готовности, один дом сдан (имеется свидетельство о праве Собственности), а другой будет сдан только через пол года (Договор ДДУ, ЖСК), - разница с стоимости составляет до 500 000 рублей.  Так откуда берётся увеличение стоимости? Неужели так дорого стоит РИСК не получить собственную квартиру, и настолько велик этот риск?

На этапе, когда построено несколько этажей (20-90-95 процентов) дома, риск «Остаться на бобах», конечно, снижается, но растет цена. От «нулевого цикла» она отличается, как правило, на $200-300 за квадрат. Главный недостаток этого варианта - все то же несоблюдение сроков окончания строительства. Реальные сроки ввода домов продлеваются, как правило, на год-полтора-два.

Готовая новостройка. В этом случае, как и на вторичном рынке, можно купить не виртуальное, а вполне конкретное реальное жилье, а если квартира продастся под ключ, то в нее можно переехать сразу после уплаты денег и урегулирования всех формальностей. Это самая надежная стадия приобретения квартиры-новостройки, но и самая дорогая. Цены тут не ниже цен вторичного жилья, а порой и несколько выше - ведь жилье новое. Но на рынке массового жилья квартиры с отделкой продаются не так уж часто, да и качество отделки порой не устраивает покупателя. В последнее время чаще всего покупка представляет собой лишь бетонную коробку «свободной планировки», а это значит, что там нет ничего: ни чистого пола, ни сантехники, ни даже межкомнатных перегородок.

Чтобы «довести ее до ума» потребуется еще $200-300 на квадрат. Кроме всего прочего надо понимать, что и на этой стадии приобретения жилья покупатель может не получить права собственности на купленную квартиру, а заключить все тот же инвестиционный договор. Квартиру, хотя в ней уже произведен ремонт, и половина жильцов (или даже больше) уже въехала, нельзя будет ни продать, ни подарить, ни завещать еще какое-то время (месяцев шесть-десять, иногда больше), до тех пор, пока дом не будет принят госкомиссией и не оформлен соответствующим образом. Только после этого можно будет оформить собственную квартиру на себя и распоряжаться ею в соответствии с законодательством РФ и нормами Гражданского кодекса РФ.

 Сен. 18, 2014, 1:05 п.п.