Категории

Риэлторы - сегодня и вчера

2 минуты на чтение


Около 20 лет назад, самое начала 90гг. произошел кардинальный поворот сознания российского народа. Россияне резко изменили свое отношение к недвижимости. Как раз тогда страну накрыла волна рыночных отношений, которые не обошли стороной и сектор недвижимости.

Так недвижимость, как и многое другое, стала объектом коммерции, то по понятной причине теперь здания и помещения – это, прежде всего, источники дохода. Услуги на рынке недвижимости, которые оказывали тогда предприимчивые граждане, мало отличаются от сегодняшних. Разница лишь в развитии информационных технологий, совершенствовании маркетинговых инструментов, проще говоря, подаче информации и донесения её до потенциального потребителя.

Сегодня рентабельность риэлторских фирм ниже, чем в 90-е. Объясняется это высокой конкуренцией. Заработок риэлтора зависит от масштаба населенного пункта и стоимости жилья. В среднем, заключение 2-3х сделок в месяц хватает «на жизнь». Резкие колебания политических и экономических процессов в стране, хаос и неразбериха способствовали развитию мошенничества со стороны недобросовестных риэлторов в 90-е.

Их так и окрестили: «черные риэлторы». И если методика работы добропорядочных агентств не претерпела с того времени особых изменений, то мошенники с каждой новой сделкой оттачивают свое мастерство. В начале 90-х обман происходил путем грубой подделки документов, и, следовательно, был легко раскрываемым. Сегодня преступники грамотны и юридически подкованы, что позволяет им выходить «сухими из воды», избегая уголовной отвественности.

«Черные риэлторы» проводят незаконные сделки законными способами. Возможно это при наличии связей с работниками различных структур (нотариальные конторы, регистрационная палата, БТИ, правоохранительные органы). Масштаб коррумпированности этих организаций настолько велик, что мошенничество с недвижимостью становится уже целой системой со своими внутренними правилами и иерархией.

Самыми привлекательными потенциальными жертвами для «черных риэлторов» являются определенные социальные слои населения: одинокие пожилые люди, неблагополучные семьи (алкоголики), инвалиды. Чаще всего жертве предлагают обмен квартиры на жилье с меньшей квадратурой. При этом мошенники обещают заплатить разницу в цене, либо погасить долги по коммунальным платежам.

На самом деле хозяина квартиры селят в какой-нибудь сарай в сельской местности, а квартиру продают по реальной стоимости. Во многих случаях жертве вообще не предоставляют никакого жилья. Финансовый кризис заставил многих риэлторов сменить окрас, поэтому одиноким, больным и пожилым людям стоит быть на страже своей безопасности. Убедиться, что квартира все еще является вашей собственностью, можно в регистрационной палате.

  А если вы уже стали жертвой мошенников, не отчаивайтесь, а настойчиво добивайтесь возбуждения уголовного дела.

 Июнь 29, 2009, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Реальные гарантии для клиентов риэлторских агентств
 Ксения ГурьяноваДолжны ли риэлторы принимать на себя материальную ответственность в случае, если покупатель квартиры лишается права собственности по решению суда? 
 Ответ на этот вопрос не так...
Как сложно сдать квартиру! – жалуются владельцы недвижимости. Риэлторы-то привозят совсем не тех, кого хотелось бы видеть в качестве арендаторов, а то и вовсе не приезжают...
 Как сложно снять квартиру! – восклицают потенциальные арендаторы. То попад...
15-16 октября 2015 г. в Екатеринбурге пройдет 8 Уральский форум по недвижимости. Масштабное мероприятие, объединяющее несколько сотен игроков рынка, в этом году состоится в аэропорт-отеле  Angelo. Главный организатор – Уральская палата недвижимости. Поддержку ...