Категории

Ремонт жилья: любители против мастеров

5 минут на чтение

В нашей жизни сосуществуют два подхода к обустройству квартир
Тема очередного опроса, проведенного «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru», пожалуй, относится к числу вечных. Во всяком случае, в условиях современного российского быта она заметно актуализировалась – это ремонт квартиры. В ходе исследования людей расспрашивали об их предпочтениях – что лучше: ремонт своими руками или силами профессионалов.
Тема не теряет актуальности из-за, казалось бы, принципиального противоречия двух подходов к деятельности: профессионального и любительского. Профессионалы снисходительно-свысока смотрят на дилетантов, а те в свою очередь считают слухи о всезнайстве профессионалов сильно преувеличенными. И та и другая точка зрения имеет право на существование. В жизни встречаются и талантливые самоучки, и бездарные профессионалы, и мастера своего дела, и совершенно безрукие экземпляры, не умеющие удержать в руках молотка.

Два мира: профессионалы и любители
Организаторы опроса беседовали только с теми респондентами, которым хоть раз в жизни приходилось делать ремонт в своей квартире. Оказалось, что 52% опрошенных делали его своим руками. Причем подавляющее большинство из них (три четверти группы) остались удовлетворены результатами своих трудов.
Остальные 48% искали наемную рабочую силу и тоже, надо сказать, были удовлетворены результатами – теперь уже чужих трудов (доля довольных примерно такая же, как и в первой группе). А находили они строительные бригады, как правило, по старинке – в основном полагаясь на рекомендации родственников и знакомых.
Какой опыт извлекли обе части опрошенной аудитории из своих удачных и не очень ремонтов? У всех оказались свои резоны. Строители-любители в первую очередь оценили экономию на оплате труда, во вторую – возможность абсолютной точности воплощения замыслов. Некоторые указали на недостатки такого вида ремонта: есть обратная сторона у желания сэкономить на материалах, есть неизбежные изъяны в работе без специальных знаний и умений.
Москвичи же, воспользовавшиеся услугами профессионалов, отметили прежде всего четкость соблюдения сроков и качество выполнения работ. В отдельных случаях – исполнение заслужило самые высокие оценки. Неожиданно малой оказалась доля тех, кто вспомнил ремонтников недобрым словом за испорченные материалы, неаккуратность в расчетах и прочие грехи.
Короче говоря, народное мнение отразило мирное сосуществование двух подходов к ремонту: только своими или только профессиональными руками.

Рынок открыт для всех
В экспертном сообществе, безусловно, знают о существовании таких «полюсов». В каждом отдельном случае застройщики, продавцы жилья, технологий, стройматериалов эксплуатируют в продвижении своих товаров и услуг особенности того или иного взгляда на жизнь. Одних только интернет-ресурсов, которые помогут человеку справиться с ремонтом чего угодно в одиночку, сотни, если не тысячи. Например, ответственный редактор журнала «Сам себе мастер» Николай Родионов убежден, что у наших соотечественников «желание обустраивать самостоятельно зону постоянного обитания заложено на генетическом уровне». Убежден в такой степени, что считает привлечение к ремонту сторонних специалистов следствием дефицита времени, а никак не отсутствием желания самому улучшать свое жилище.
Бесспорно, нехватка времени – важный фактор, особенно в таком мегаполисе, как Москва. Именно поэтому появились предложения новостроек с отделкой под ключ, о чем, например, лет пятнадцать назад и помыслить еще не могли. Тогда какую отделку ни предложи, народ «разрушит до основания, а затем…». А варианты квартир, готовых к заселению, занимают все большее место в линейке предложений от застройщиков.
В компании «Авангард М» (входит в группу компаний «МИЭЛЬ») пошли еще дальше и готовят к продаже квартиры вторичного рынка. Конечно, специалисты ориентируются на определенную целевую аудиторию, именно тех людей, кто знает больше других о нехватке времени. «Прежде всего – это представители бизнес-класса, мобильные, ценящие свое время и готовые платить за качественную услугу», – говорят в компании.
К ценителям качественной услуги руководитель ГК «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко отнес и тех, кто на своем опыте понял издержки самостоятельного ремонта. «Достаточно лично пройти через 1-2 ремонта, - сказал Олег Репченко в интервью журналу www.metrinfo.ru, - чтобы убедиться, что все должны делать специалисты, и чем меньше вы вникаете в тонкости этого процесса – тем лучше». (См. статью «Новая услуга – все включено. Готовы ли мы?».)
Правда, нельзя не учитывать и дилетантов поневоле, то есть тех, кто и рад бы пригласить специалистов, но не может себе этого позволить. Желание иметь пристойное жилище, отвечающее современным представлениям о красоте и удобстве, и доходы входят подчас в жестокое противоречие. Как говорится, «имею желание, но не имею возможности…»

Знание – сила
Похоже, что дискуссии могут быть бесконечными. Но в одном можно быть уверенным: всегда найдутся желающие найти применение своим дизайнерским порывам. Зачастую строители эту самодеятельность осуждают и всячески стараются народное рвение сдержать. Рассказывают об опасности самостоятельных перепланировок, указывают на частые ошибки дилетантов в выборе материалов, применении технологий, предупреждают, «кто за ремесло чужое браться любит» и т.д. – то добра не жди.
В связи с этим был задан вопрос ответственному редактору журнала «Сам себе мастер» – почему он поощряет народную любовь к «самострою», а не ориентирует на помощь профессиональных бригад? Николай Родионов ответил, что поддерживает веру людей в свои силы и поэтому просвещает читателей, делится с ними информацией «о современных материалах, инструментах и приемах работы с ними».
Заметим, что эксперт скромно умолчал о строительно-ремонтном браке, который зачастую приходится ликвидировать гражданам, а значит, знания, которыми с ними делится журнал «Сам себе мастер» и близкие по духу издания, полезны и нужны. В конце концов, с теми же профессионалами, которых вы позвали обустроить свое жилье, лучше всего говорить на одном языке. Чтобы не попасть впросак.
Полностью отчет о проведенном исследовании читайте в статье «Народное мнение: ремонтируем квартиры сами и с помощью мастеров».
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.
 

IRN.RU, аналитический центр
 

 

 Окт. 27, 2014, 1:43 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

За и против. Покупка жилья в строящемся доме
 Ксения ГурьяноваСегодня покупка квартиры в строящемся доме является одним из наиболее выгодных способов приобретения жилья. 
 Так же как и у любых других, у этих сделок есть целый ряд плюсов и минусо...

 В техническом паспорте жилья, выданном БТИ, указана инвентаризационная стоимость жилья, на основании которой рассчитывается налог на имущество. Оценка реальной (рыночной) стоимости жилья обязательна для ипотечного кредитования, при составлении ...
Что такое текущий ремонт многоквартирного дома? 
 Текущий ремонт включает в себя следующие виды работ:
 фундаменты. Устранение местных деформаций, усиление, восстановление поврежденных участков фундаментов, вентиляции, отмостки и входа в подвалы;&#13...