Категории

РЕМОНТ ОКОН

4 минуты на чтение

Остекление влияет на сохранение тепла в помещениях; снижение конденсированной воды, стекаемой со стекол, coхранность переплетов и коробок, нижних венцов дома и т.д

При ремонтных работах самый распространенный вид стекольных работ - это замена разбитых стекол в окнах или дверях. Но при строительстве садового дома или индивидуального жилища приходится остеклять не только окна и двери, но и веранду, светопрозрачную перегородку, теплицу и т.д. Иногда застройщиками используются также узорчатое стекло или стеклянные профили или блоки.

Стекло режут алмазными или роликовыми стеклорезами.

Кроме них, в стекольных работах применяют клещи, линейку, молоток, стамеску, описанные в предыдущих разделах.

Алмазные стеклорезы считаются лучшими для резки стекла. Состоят из молоточка с прорезями для ломки стекла, в который вставлены алмазы массой от 0,02 до 0,2 карата, и ручки. В зависимости от массы алмазов, вставленных в стеклорезы, они делятся на группы и предназначены для резки стекла различной толщины. Алмаз режет, вернее царапает стекло на весьма небольшую глубину; по полученной цapaпине стекло ломается.

Стеклорезы из твердого сплава состоят из ручки, головки с прорезями, в которой установлены три ролика. Рассчитаны на резку стекла от 1 мм и выше. Одним роликом можно нарезать не менее 350 погонных метров стекла. Затупившийся ролик меняют на новый.

Любым стеклорезом следует резать только сухое и чистое , стекло: вода и грязь быстро выводят стеклорез из строя. После работы стеклорез вытирают сухой тряпочкой и кладут в футляр.

Для остекления необходимы: стекло, замазка, шпильки или проволока. Кроме того может применяться штапик и стекольные гвозди.

Кроме того, в настоящее время при меняется для стекольных работ стекло толщиной до 9 мм.

Рекомендуется подбирать такие листы, чтобы из них вырезал ось наибольшее число деловых стекол с наименьшим количеством обрезков.

Замазку делают из мела и олифы (желательно натуральной). Мел применяют только сухой и просеянный через сито. Готовят замазку так. На кровельную сталь, фанеру и т.д, засыпают мел, делают в нем воронку, заливают в нее олифу, перемешивают шпателем или веселкой до получения густого теста. Как правило, такое тесто оплывает и пристает к рукам, поэтому использовать его в дело нельзя. Чтобы сделать настоящую замазку, в полученное тесто добавляют мел и месят его как тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и не очистит их от прилипшей замазки. Замазку можно сделать цветной, добавив в нее сухие, а лучше густоте рты е белила или сурик, которые; кроме цвета, придают замазке еще и прочность.

Готовить замазку следует на 12 дня работы. Хранить ее лучше всего в хорошо завязанных полиэтиленовых мешочках.

Шпильки можно применять любые, но лучше тонкие 15-20 миллиметровые гвозди.

В помещении, где вставляют окна, температура должна быть не ниже 15. При более низкой температуре замазку периодически подогревают в горячей воде до 30-400С. Замазку в фальцах выравнивают стамеской, которую для облегчения работы время от времени опускают в чистую воду. Замазку можно сделать самому или купить готовую. В продажу поступают готовые замазки таких марок: Универсальная, замазка синтетическая и другие.

Стекло можно закреплять и с помощью штапиков реечек различной формы, прижимающих стекло к фальцам. Вставлять стекло на штапиках можно как без замазки так и с ней.

В первом случае вырезанное стекло укладывают на фальцы, сверху по периметру размещают нарезанные по размеру штапики и закрепляют их гвоздями или шурупами. Чтобы стекло не раскололась, гвозди и шурупы должны находиться от него на расстоянии 35 мм с шагом 300 мм.

При использовании штапиков вместе с замазкой, последнюю наносят тонким слоем на фальцы и на нее кладут стекло. Затем штапики с одной или двух сторон также обмазывают замазкой, укладывают на стекло и закрепляют гвоздями или шурупами.

Вместо замазки можно использовать резиновую трубку, разрезанную вдоль и надетую на грани стекла. Чтобы трубке хорошо перегибалась по углам, в ней делают вырезы в виде треугольников.

Стыкуют прокладку проволочной скрепкой. Для более надежного крепления прокладку можно к стеклу приклеить. Толщину прокладки необходимо учитывать при резке стекла.

Стекло с таким уплотнением прижимают к фальцам штапиками, закрепленными шурупами или гвоздями. Выступающие из под штапиков края прокладки срезают острым ножом армированное, узорчатое и другие виды листового стекла вставляют аналогично.

Стеклянные блоки укладывают так, как кирпичи. В начале наносят слой цементно-песчаного раствора, разравнивают его и, пользуясь уровнем, строго горизонтально укладывают первый ряд стеклоблоков.

Попавший на лицевую сторону раствор убирают влажной губкой. Таким же образом укладывают последующие ряды. Если заполнения проем или перегородки высокие, горизонтальные швы армирую стальными стержнями.

 

 Дек. 25, 2013, 10:51 д.п.