Категории

Раздел имущества или развод в имущественном разрезе

2 минуты на чтение

Ситуация, когда любовь прошла, вполне себе жизненная и распространенная в семьях всего мира.
Кто-то из бывших пылких влюбленных продолжает жить вместе, а другие предпочитают получить официальное освобождение от брачных уз, то есть попросту развестись. И здесь помимо моральных психологических страданий (не секрет, что многим процедура эта дается ох как нелегко), многие пары ждет испытание разделом имущества.
Гораздо проще вопрос этот решается у тех супругов, которые в свое время, преодолев стереотипы и проявив дальновидность, оформили брачный договор. Это, пожалуй, наиболее цивилизованный способ оформить свои имущественные притязания в случае непредвиденной жизненной ситуации. Здесь все ясно и понятно: каждый пункт прописан и закреплен согласием мужа и жены в тот период, когда каждый из них имел ясный, незамутненный взаимными обидами ум. Увы, то, что в Европе считается нормой, у нас до сих пор воспринимается, как жест недоверия в сторону супруга, а также признак не достаточной любви и корыстных побуждений, а потому и брачные договоры заключаются не слишком часто. И, как следствие, дележка имущества часто превращается в ад.
Рассчитывать на благородство и благоразумие супруга не приходится, когда семейная лодка разбита, и перед людьми маячат все ужасы раздела нажитого. Многие в этой ситуации теряют человеческое лицо, и начинают вести военные действия в отношении того, кто еще недавно считался самым близким и родным человеком. Это, конечно, крайность, но, к сожалению, совсем не редкость. Делить такие копеечные вещи, как ложки-вилки и зимние заготовки из погреба - для вчерашних влюбленных не считается зазорным, и такие примеры имеются сплошь и рядом. Что уж тут говорить о квартире, даче, гараже, одним словом, о таком значительном и дорогостоящем имуществе, как недвижимость?
Прежде всего, нужно постараться сохранить свое достоинство и действовать по закону. Благо, имущественные отношения супругов регламентированы законодательно. А именно: все имущество, что нажито непосильным трудом в браке - общее, и делится между супругами ровно напополам. Но здесь нужно знать, что к совместно нажитому не относится имущество, которое было получено одним из супругов в качестве наследства или дара, является вещью личного пользования, или принадлежало ему до заключения брака. Так что претендовать на оставленную бабушкой квартиру мужа не получится, даже если очень хочется. Но, с другой стороны, и супруг не сможет отнять у жены дачу, которую подарила ее мама.
Впрочем, если мирным путем договориться не удастся и апеллирование к семейному кодексу РФ ни к чему не приведет, то бывшим супругам придется-таки отправляться в суд. И уже там, учитывая все обстоятельства, судья вынесет свое решение. К слову, супруг, с которым после развода остались проживать дети, может претендовать на большую часть имущества, поскольку, скорее всего суд учтет интересы несовершеннолетних.
А вообще-то, в свете нервотрепки, связанной с судами, взаимными претензиями и разборками при разделе имущества бывшими супругами, заключение брачного договора уже не кажется такой уж немыслимой вещью, не правда ли?  Июль 29, 2009, полночь