Категории

Прирастёт Екатеринбург с юга

2 минуты на чтение

На прошедшем в середине мая пресс-завтраке «Малоэтажное строительство в кризис: зона риска или выход из положения?» обсуждались приоритетные направления развития малоэтажного строительства в Екатеринбурге.

Габдрахманов Руслан Гайнельзярович, заместитель начальника МБУ «Мастерская генерального плана»,  рассказал о направлениях и перспективах жилищного строительства нашего города:

- "Как я уже назвал основные направления это:

 Юго-Западное, Широкая Речка, Мичуринский, Медный,

Южное направление - это направление Горнощитского луча - это Горный Щит, это Экодолье, Полеводство,

Восточное направление - это Малый исток и Истокский.

Насчет денег. Это значит, что нужно вложить в это направление деньги, чтобы получить больше эффект. Основные направления связаны не только с малоэтажным строительством, они также связаны с многоэтажным строительством. И у нас получается, что мы вкладывая один рубль, получаем больше эффект - одной трубой подключаем больше людей, по одной дороге проедут больше автомобилей.

Нужно сконцентрировать на этих направлениях, потому что там большой объем жилья, потому что там будет жить большая часть населения Екатеринбурга, в том числе данное направление Екатеринбурга, юго-западное и южное выбраны потому что они наиболее благополучные с точки зрения экологии, потому что как уже ранее говорили охота выйти в лесу, данные территории находятся в природном каркасе, там есть и лесопарки и лесные зоны - это наиболее благоприятное место с точки зрения комфорта и в итоге после того как мы предполагаем что мы вложимся в развитие этих направление и получим более доступное жилье.

К примеру, почему не выгодно северное направление? Такое как Шувакиш? Потому что объем жилья допустим до миллиона, но при этом нужно построить большое количество сетей, нужно построить две развязки, которые стоят несколько миллиардов и в итоге у нас получается себестоимость этого жилья запредельная. И как уже Руслан (Музафаров Руслан Рамилевич, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Урал»)  говорил, почему появляются такие форматы - мы должны удовлетворить все группы населения в городе различной типологией малоэтажного жилья. Потому что у различных людей разный образ жизни и различные финансовые возможности. Мы предполагаем, что на данных направлениях возможно развитие всех этих типологий".

По наличию строительных площадок в Екатеринбурге,  можно отметить, что город активно строится.  Но увеличивается он не пропорционально одинаково во все стороны. Как я понял со слов Габдрахманова Руслана Гайнельзяровича, в основном, прирастает жилыми площадями Екатеринбург с южного направления. Город, как бы вытягивается с севера на юг. И совсем непривычно слышать, что Вторчермет это уже не окраина города, а за ним, где то там километров через десять лесов и полей, есть ещё и Горный Шит, который то же часть Екатеринбурга!

И вот, оказывается там, куда ведёт одна маленькая перегруженная дорога, располагается одно из приоритетных направления развитий города. Понятно, что Администрация Екатеринбурга считает затраты на развитие, но у меня, как у горожанина, своя экономика.  Тратить в неделю по 12 часов только на дорогу до работы в городе, сжигать в пробках топливо и нервы?  Мне, как потенциальному покупателю жилья, такой вариант совершенно не интересен. Впрочем, у каждого может быть воё мнение и с этим надо считаться.

 Май 22, 2015, 9:50 д.п.