Категории

Пригородные зоны

2 минуты на чтение

Чем больше численность населения и более развита промышленность городов, тем больше их потребности в формировании, создании и функционировании примыкающих к городам зон, призванных обеспечивать благоприятную среду обитания и надлежащее обслуживание городского и сельского населения.

В состав пригородных зон могут включаться земли, находящиеся за пределами границ городских поселений, составляющие с городом единую социальную, природную и хозяйственную территорию и не входящие в состав земель иных населенных пунктов. В пригородных зонах выделяются территории сельскохозяйственного производства, зоны отдыха населения, резервные земли для развития города.

Характерными особенностями и проблемами пригородных зон является то, что, во первых, их земли не входят непосредственно в земли населенных пунктов, т. е. тех городов, вокруг которых они создаются. И это естественно, поскольку земельные участки, включаемые в пригородные зоны, относятся к территориям других муниципальных образований и имеют свои органы местного самоуправления.

Во вторых, пригородные зоны, образуемые вокруг городов с достаточным количеством населения, не находятся в прямом административно правовом подчинении города, но составляют с ним единую социальную, природную и хозяйственную территорию, хотя и находятся за пределами границ городских населенных пунктов.

Велики природоохранные задачи пригородных зон. Земли пригородных зон, особенно зеленых, выполняя значительные экологические и рекреационные функции, во многом схожи с землями особо охраняемых территорий и объектов, регулируемых в гл. ХУН ЗК РФ (ст. 94] 00). Сходны и их задачи.

В Федеральном законе об охране окружающей среды предусматривалось создание пригородных зеленых зон, в том числе лесопарковых защитных поясов вокруг городов и промышленных поселков  территории, выполняющих средо-защитные (средо-образующие, экологические), санитарно-гигиенические и рекреационные функции; защитных и охранных зон, В том числе санитарно-защитных, озелененных территории, зеленых зон, включающих лесопарковые зоны и иные изъятые из интенсивного хозяйственного использования защитные и охранные зоны с ограниченным режимом природопользования.

Вокруг промышленных зон и объектов хозяйственной деятельности наряду с указанными создаются защитные и охранные зоны, а в кварталах и микрорайонах городских и сельских поселений  территории, зеленые зоны, включающие лесопарковые и иные зоны с ограниченным режимом природопользования и повышенным режимом охраны в интересах проживающего вокруг населения.

Цели создания таких зон  охрана условий жизнедеятельности человека, среды обитания растений, животных и других организмов вокруг промышленных зон и объектов хозяйственной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Отличие этих защитных, охранных и зеленых зон от пригородных заключается в том, что они располагаются на землях населенных пунктов и управляются соответственно органами местного самоуправления городов.

 Март 20, 2015, 8:02 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА
 К территориальным зонам, учитываемым при ведении государственного земельного кадастра и подлежащим классификации в каталогах территориальных зон, относят: 
 административно-территориальные образования;...
В п. 1 ст. 85 ЗК РФ упоминаются зоны специального назначения и военных объектов, с которыми могут быть связаны специфические ограничения, обусловленные их назначением. Правовой режим земель населенных пунктов характерен возможностями ограничений землепользова...
В условиях рыночной экономики зонирование земель - устойчивая форма контроля за использованием территории. Зональные установления влияют на стоимость земли. Территориально-экономическое зонирование  это дифференциация городской территории на оценочные зоны в ...