Категории

Правоустанавливающие документы на землю в ссср

минута на чтение

ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ НА ЗЕМЛЮ В СССР

Данные акты являлись правоустанавливающими документами на землю, а порядок их составления был подробно расписан (например, указывалась точность измерения границ земли при использовании одно минутного теодолита, размер межевых столбов, на которых должны были быть выжжены надпись «СССР» и изображение серпа и молота, и др.).

За точность представленных в актах сведений отвечали старший землеустроитель районного земельного отдела и начальник землеустроительной партии. Кроме того, с 1932 г. в колхозах, а затем в 1935 г. в совхозах были введены Книги истории полей, в которых учитывали качественные характеристики и урожайность земель.

В 1939 г. была введена специальная земельно-учетная документация - Государственная земельная книга регистрации земель (в административных районах) и Колхозная земельно-шнуровая книга. Таким образом, земельный кадастр стали использовать для укрепления прав на землю образованных в результате проведения коллективизации социалистических коллективных хозяйств, а также для государственного планирования и управления в области землепользования (например, учет виноградников и мелиорированных земель).

В 1939 г. колхозное крестьянство составляло 47,2 % всего населения страны, причем колхозное крестьянство оказалось практически закрепощенным, так как не имело свободы передвижения из-за отсутствия паспортов. Итогом проведения коллективизации и укрепления социалистического строя также стало сокращение многообразия форм собственности на землю до государственной и кооперативно-колхозной, а также расширение СССР в 1939-1940 гг. (включение Западной Украины, Западной Белоруссии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии).

По окончании войны сведения земельного кадастра вновь становятся востребованными в связи с восстановлением народного хозяйства, оценкой ущерба, нанесенного земельным угодьям в период войны, и усилением государственного контроля за государственным имуществом.

 Окт. 11, 2011, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Для возникновения права собственности на индивидуальный жилой дом достаточно предоставить на регистрацию правоустанавливающие документы на землю  и кадастровый паспорт самого построенного объекта недвижимого имущества. Также возможно предоставление техническог...
Документы для межевания земель под нежилыми объектами недвижимого имущества. Коммерческая недвижимость (нежилое): схема расположения земельного участка на кадастровом плане, распоряжение главы города об утверждении схемы, кадастровая выписка, правоустанавлив...
ОСОБЕННОСТИ
 ВЕДЕНИЯ ГЗК ПО ФОРМАМ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ 
 
 При
 ведении земельного кадастра по формам собственности учитывают отдельно права на
 землю и право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут). 
 
 При
 уче...