Категории

Постановление см рф от 30 мая 1993 г. n 503 "об утверждении порядка купли-продажи гражданами российской федерации земельных участков"

3 минуты на чтение

Постановление СМ РФ от 30 мая 1993 г. N 503
"Об утверждении Порядка купли-продажи гражданами Российской Федерации
земельных участков"

Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок купли-продажи гражданами Российской Федерации земельных участков.
2. Министерству финансов Российской Федерации с участием заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации в месячный срок подготовить для внесения в Верховный Совет Российской Федерации предложения о налогообложении и взимании государственной пошлины при купле-продаже земельных участков.
3. Комитету Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству обеспечивать обобщение информации о купле-продаже земельных участков и проводить анализ земельного рынка.

Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации                        В. Черномырдин

См. Закон РФ от 23 декабря 1992 г. N 4196-1 "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства"

Порядок
купли-продажи гражданами Российской Федерации земельных участков
(утв. постановлением СМ РФ от 30 мая 1993 г. N 503)

1. Настоящий Порядок применяется при продаже гражданами Российской Федерации земельных участков или их частей (далее именуются - участки) для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства другим гражданам Российской Федерации.
Купля-продажа участка возможна при отсутствии земельных споров по участку и иных установленных законодательством причин, препятствующих заключению сделки.
2. Сделка по купле-продаже участка совершается собственником, выступающим в роли продавца, и покупателем или уполномоченными ими лицами с оформлением договора купли-продажи (купчей).

См. типовой договор купли-продажи земельного участка, утвержденный Роскомземом 2 июня 1993 г. N 1-16/770

3. При совершении сделки купли-продажи участка продавец или покупатель не могут изменить его целевое назначение и режим использования земель (санитарно-защитные зоны, земли природоохранного, рекреационного, историко-культурного значения, а также право проезда по участку, технического обслуживания или ремонта зданий, сооружений, наземных и подземных коммуникаций и другие условия использования).
4. По желанию собственника участок может быть продан с помощью районного (городского) комитета по земельным ресурсам и землеустройству на конкурсе или аукционе.
5. Цена участка и условия оплаты определяются по договоренности между покупателем и продавцом или по результатам конкурса, аукциона.
6. К купчей прилагается план участка. Купчая без прилагаемого к ней плана участка не подлежит регистрации.
При отсутствии плана участка он изготавливается за счет средств продавца или покупателя по соглашению между ними.
Технические требования к планам устанавливаются Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству.

Технические требования к плану земельного участка утверждены Роскомземом 11 июня 1993 г.

7. Право собственности на участок переходит от продавца к покупателю с момента регистрации районным (городским) комитетом по земельным ресурсам и землеустройству нотариально удостоверенной купчей.
Право собственности покупателя на землю регистрируется местной администрацией, при этом документ, удостоверяющий право собственности продавца на участок, утрачивает силу или в него вносятся необходимые изменения, а покупателю участка выдается документ, удостоверяющий право собственности на купленный участок.
8. Налогообложение и взимание государственной пошлины при купле-продаже участка производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

О налогообложении продажи земельных участков и других операций с землей см. письма Госналогслужбы РФ от 22 сентября 1998 г. N 03-1-09/20 и от 24 декабря 1993 г. N НП-4-02/200н

 Ноя. 30, 2010, полночь