Категории

Понятие и виды земельных правоотношений

2 минуты на чтение

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Земельные правоотношения - это общественные отношения, которые складываются между органами власти, организациями и частными лицами по поводу распределения, использования и охраны земель и которые регулируются нормами земельного права. Особенности земельных правоотношений:
1) особое содержание и предмет;
2) особый субъектный состав;
3) значительное число видов. Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования могут выступать в земельных правоотношениях в двух качествах. Во-первых, как регуляторы этих отношений применительно к земельным участкам, находящимся под их юрисдикцией на их территории. В этих случаях их акты имеют властный характер, иллюстрацией чего могут служить обязательные предписания при ведении государственного земельного кадастра, зонирование земель, санитарные и ветеринарные правила, требования по охране природы, сервитуты и др. Во-вторых, как собственники земельных участков. В этом случае они выступают на равных началах с иными участниками отношений: гражданами и юридическими лицами (ч. 2 СТ. 9, СТ. 10 и 11 Земельного кодекса).
Как и иным правоотношениям, земельным присуще наличие следующих элементов:   

1) норма права, которой необходимо руководствоваться при решении тех или иных земельно-правовых вопросов;
2) субъекты права, т. е. участники земельных отношений;
3) объект права - индивидуально-определенный земельный участок, по поводу которого возникают земельные отношения;
4) содержание земельных правоотношений, то есть права и обязанности их участников, совершающих свои действия в точном соответствии с нормами права, преследуя цель, ради которой складываются данные земельные отношения.
Виды земельных правоотношений: по основному хозяйственному назначению земельные отношения могут складываться:
а) в процессе сельскохозяйственного производства;
б) при использовании земли в промышленности и строительстве;
в) при использовании земли в лесном хозяйстве и т. д. по функциональному назначению земельные правоотношения могут быть регулятивными и право- охранительными. Регулятивные правоотношения - отношения, которые урегулированы нормами земельного права и которые выражаются в совершении участниками данных отношений позитивных действий. Правоохранительные земельные отношения, в отличие от регулятивных, вызываются отклонением в поведении участника земельных отношений от нормы закона. Они, как правило, возникают по поводу правонарушений, когда наступает необходимость юридического воздействия на нарушителя земельного законодательства. Названные отношения могут складываться и при отсутствии право- нарушения, когда есть угроза его наступления. Земельные правоотношения могут быть классифицированы и по иным основаниям, широко используемым в гражданском праве:
по критерию содержания - на имущественные и не имущественные;
по критерию определенности состава субъектов - на абсолютные и относительные;
по степени взаимной обязанности их участников - на отношения равноправия (партнерские отношения) и отношения подчиненности одной стороны другой и т. д.

 Апрель 1, 2010, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

ЗЕМЕЛЬНО-ПРАВОВЫЕ НОРМЫ: ПОНЯТИЕ,ВИДЫ,ОСОБЕННОСТИ
  Земельно-правовая норма - это правило поведения субъектов земельных отношений, которым они должны руководствоваться, совершая свои действия и поступки, принимая ответственные решения. 3емельно-правовая...
ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ МОНИТОРИНГА ЗЕМЕЛЬ
 Мониторинг земель - система наблюдения за состоянием земель для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. 
 Порядок осуществления монитори...
ПОНЯТИЕ и ВИДЫ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА Согласно СТ. 19 ЖК РФ жилищный фонд - это совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации. Существует классификация жилищных фондов по различным основаниям. В зависимости от формы собственности:...