Категории

Полезные советы

3 минуты на чтение

Переходить к настилу пола плиткой необходимо до облицовки стен. Если вы решили сменить только отделку пола, а стены оставить теми же, тогда необходимо установить рейки внизу каждой стены, на которые смогут опираться нижние ряды плиток (если стены облицованы плиткой).

Выбираем керамическую плитку для пола.


На сегодняшний день строительный рынок нам дает широкий выбор форм и размеров плитки для пола. Она может быть: прямоугольной, квадратной, шестиугольной, «мавританской» и гуська (вид архитектурного облома). По типу технологического изготовления керамическая плитка может быть: экструдированной, глазурованной, прессованной, и мексиканской.

Перед тем как покупать плитку нужно знать некоторые правила:
-Чтобы не ошибиться с нужным вам количеством плит, необходимо точно измерить площадь настилаемого пола. Берем миллиметровку и прочерчиваем план комнаты, где указываем ее размеры, и определяем нужное количество плитки и ее стоимость.

-всегда покупайте плитку с запасом, она вам пригодится, если вдруг была ошибка в расчетах, или необходимо сделать отделочные элементы и бордюры, где плитку нужно будет резать; если вдруг разбилась в процессе укладки, или позже во время ее эксплуатации.

-сэкономить можно на распродажах. Обращайте внимание на некондиции (плитки которые имеют легкий дефект или несортовые плитки), если такую плитку укладывать в промежутке с нормальной, то различие в качестве может быть совершенно незаметным.

-если вы покупаете несколько коробок с плиткой, обязательно проверьте их на идентичность цвета.

Клеящие составы для напольной керамической плитки.

Если поверхность пола (черный пол) имеет легкую неровность, то для крепления плитки отлично подойдет цементный раствор. Если поверхность ровная, то тогда используйте клей. Когда все плитка уложена, нужно заделать швы цементным тестом.

Наиболее лучшими клеящими составами можно назвать мастику и цемент. Мастика обычно продается в банках и имеет жидкую консистенцию, стоят они недорого и довольно таки просты в использовании. Не используйте мастики на растворителях, так как они выделяют токсичные и пожароопасные испарения. Что касается латексных мастик (на воде) то у них плохая устойчивость к высокой влажности в помещении. Мастика наносится на плитку зубчатым мастерком или шпателем.

Цементный клей
содержит портландцемент и песок, имеет латексные или полимерные добавками. Наносится он тонким слоем при помощи зубчатого мастерка. Цементный клей водостойкий и его можно применять на различных видах подложек (кирпич, фанера, бетон, старая керамическая плитка, цементированный многослойный гофрированный кирпич) в отличие от мастик.

Затирка швов.

Состав для затирки швов будет зависеть от типа плитки, от места ее укладки, клея и ширины зазора между плитками.

Силиконовый герметик
отлично подойдет, если вам нужен эластичный стык.

Во всех остальных случаях самым лучшим будет цементное тесто. Цементное тесто состоит из портланд-цемента с добавлением латекса или полимеров. Он имеет отличные свойства, такие как: прочность, гибкость, однородность и водостойкость. В таких комнатах как кухня, ванная, фотолаборатории или мастерской лучше использовать эпоксидные составы, так как они не подвержены воздействию воды и химических веществ. Но у них существует и минусы, они дороже и менее удобны в использовании.

Для затирки швов вокруг унитазов, ванн и других сантехнических оборудований часто используют силиконовый герметик. У него такие достоинства как: водостойкость, стойкость к плесени, и пластичность. Также он отлично подойдет для заполнения стыков между плиточным покрытием и смежным настилом из линолеума или дощатым и стыки вокруг керамического пола по периметру.

 Дек. 19, 2010, полночь