Категории

покупка квартиры на стадии строительства - это риск.

2 минуты на чтение

Покупка квартиры на стадии строительства - это риск. Для того чтобы риск свести к минимуму, необходимо ознакомиться с законами об участии в долевом строительстве, ответственностью застройщика и дольщика, знать документацию, необходимую для оформления взаимоотношений. Если Вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться к специалистам агентства недвижимости.

Застройщик вправе привлекать денежные средства дольщиков при соблюдении следующих требований:

нахождение в собственности или на праве аренды земельного участка, предоставленного именно ему для строительства, на это у него должен иметься соответствующий документ;
разрешение на работы, предшествующие строительству и само разрешение на строительство;
проект и проектная декларация.
При выборе застройщика следует обратить внимание и проанализировать учредительные документы, убедиться в наличии соответствующих лицензий, собрать информацию о подрядчиках. Не помешает привлечь независимых специалистов, такими экспертами могут быть сотрудники риэлтерской компании, в общем, те, кто владеет ситуацией на рынке новостроек. Не будет лишним общение с подрядными организациями, участвующими в строительстве интересующего Вас объекта. Вы можете узнать, какими темпами ведется работа, соблюдается ли график финансирования, и закончится ли строительство в предполагаемые договором сроки. Не следует, и забывать о гарантийном сроке эксплуатации объекта, который должен быть оговорен застройщиком.

При заключении Договора долевого участия в строительстве одна сторона (застройщик) несет две основные обязанности:

построить объект недвижимости в предусмотренный договором срок своими силами или с привлечением других лиц;
передать соответствующий объект участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию.
Другая сторона (дольщик) также имеет две основные обязанности:

уплатить обусловленную договором цену участия в строительстве;
принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод его в эксплуатацию.
Договор участия в долевом строительстве, заключенный на основании полученного разрешения на строительство объекта недвижимости после 1 апреля 2005 года, подлежит обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре прав в Управлении Федеральной регистрационной службы (УФРС). Нарушение требований закона о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве влечет его недействительность.

Но на практике некоторые застройщики идут по пути создания ЖСК (Жилищно-Строительный Кооператив). Члены ЖСК участвуют в строительстве объекта недвижимости путем внесения соответствующих членских взносов. Предусмотренный взнос соразмерен сумме участия в строительстве и по окончанию строительства объекта недвижимости член ЖСК, так же, как участник строительства, получает право собственности на квартиру после полной оплаты паевого взноса.

Во избежание рисков не получить право собственности на объект недвижимости прежде чем заключить договор и вступить в члены ЖСК, целесообразно получить консультацию у специалистов, которые могут указать на спорные моменты в оформляемых отношениях.

Количество подводных камней в этих видах сделок значительно выше, чем на вторичном рынке. Вследствие чего необходимо очень внимательно подходить к вопросам по их заключению.

Автор: Сабанцев Константин Вячеславович

 Окт. 9, 2008, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Принято считать, что покупая дом на стадии строительства можно существенно сэкономить. Так ли это нам самом деле, и как оценить риски, если строительство, по тем или иным причинам может быть приостановлено? Если все же принято решение в пользу нового дома, не...
Мелкие строительные фирмы массово замораживают строительные работы жилых домов, которые находятся на этапе проекта, оправдываясь кризисом, сообщает одна из ведущих телекомпаний bTV.
 
 Люди, вложившие в покупке апартамента на стадии строительства, могу...
Покупка квартиры, полученной в наследство: что следует знать. Советы покупателям: узнать о жизни хозяина, посчитать его родственников, не соглашаться на налоговые «игры»   Текст : Ольга Агуреева | Фото: aif.by Дата: 11 января 2013 | www.metrinfo.ru Квартир...