Категории

Покупаешь квартиру - проведи её осмотр!

2 минуты на чтение

В принципе, не было таких случаев, что бы квартиру покупали "не глядя". Но профессиональный продавец квартир - риелтор, может скрыть недостатки в процессе показа квартиры. На что надо обратить внимание, что бы потом не сожалеть о покупке?

Просмотрев список предлагаемых квартир и, наверное, изрядно помучившись, вы выберете какие-то устраивающие вас варианты и начнете осмотр предлагаемых квартир. Если вы, как говорится, «положили глаз» на квартиру, то есть она вам понравилась: устраивает по соотношению «цена - качество», понравилось расположение дома, уровень шума (отсутствие дорог, каких-либо шумных объектов, например магазинов, мастерских и т.д., вас устраивает удаленность от метро или остановок наземного транспорта, этажность дома и расположение «вашей» квартиры, - то вы переходите к следующему этапу - изучению понравившейся квартиры.

Осмотр квартиры - достаточно трудоемкая и ответственная часть «процесса». Для осмотра каждого объекта надо договариваться со всеми заинтересованными лицами, выбрать время, которое устроило бы всех, встретиться со всеми, найти «эту улицу и этот дом», осмотреть, поговорить, оценить. Каждый осмотр - это минимум два-три дня, включая подготовку. И все это на нервах. Уже после двух-трех осмотров наступает определенное раздражение и усталость. А если рынок достаточно динамичный, а денег у вас не слишком много, то возникает к тому же чувство тревоги. Квартиру нужно осмотреть внимательнейшим образом: состояние потолков, полов, стен, состояние сантехники. Все, что не отвечает нормальному состоянию или сильно изношено, должно быть отмечено и оценено в рублях. Особое внимание нужно обратить на возможное наличие скрытых дефектов. Например, пятна на обоях могут оказаться не старой протечкой, а грибком. Соответственно расходы на устранение дефекта в этих случаях будут отличаться в разы. Или ковер на стене может служить не украшением жилища, а камуфляжем для промерзающей стены.

Определить, сколько будет стоить ремонт, и постараться на эту сумму уменьшить стоимость квартиры. Важное значение имеет общее состояние подъезда: состояние входной двери, окраска стен, наличие на лестницах и площадках мусора, пустых бутылок и других посторонних предметов, нет ли в подъезде какого-либо неприятного запаха. Не поленитесь, пройдитесь по этажам сверху вниз: ведь вашими соседями могут оказаться бабуля с целым выводком собак и кошек, или семья алкоголиков, или другие асоциальные личности. А может быть, этот подъезд служит местом ночлега местным бомжам или местом сбора хулиганистых подростков. Даже беглый внешний осмотр даст вам достаточно объективную информацию. Для верности поговорите с пенсионерами, которые часто «гуляют» на лавочках около своих подъездов и которые всегда все про всех знают. Имейте также в виду, что квартиры на втором и третьем этажах с окнами на козырек магазина пользуются у воров-домушников особым вниманием. Если по признакам внешнего осмотра вас все устраивает, то следующий этап - это детальное знакомство с личностью продавца, «техническим паспортом квартиры» и «юридическим паспортом квартиры». 

 Окт. 6, 2014, 9:03 д.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:


 Приватизировать квартиру или нет?
 Жильцы муниципальных квартир серьезно ограничены в праве распоряжения жильем. Если вы не приватизируете квартиру, то вас ожидают следующие неудобства:
 Сдать жилье внаем можно только ...
Покупка и продажа квартиры связаны с получением или передачей немалой суммы денежных средств. Именно этот момент, сам факт передачи средств (оплаты),  является основанием перехода права собственности на квартиру. В случае, если расчёт за проданную квартиру осу...
Советы эксперта: покупать или снимать квартиру
 
 
  
 Недвижимость в израиле
 Домашняя экономика. Советы эксперта: покупать или снимать квартиру
 &#1...