Категории

Погасили ипотечный кредит?! что дальше?

3 минуты на чтение

В условиях рыночных отношений создаются новые банковские продукты, рассчитанные на разноуровневое финансовое положение граждан. Под эту статью попадает и услуга ипотечного кредитования. Однако получить такой кредит довольно не просто, а приобрести квартиру по ипотеке еще сложнее. У счастливчиков, возвративших кредит (срочно или досрочно), казалось бы, уже нет никаких забот. Но, к сожалению, это не так, перед заемщиком стоит еще такая бумажная волокита, как оформление окончания отношений с банком и снятие обременения с квартиры.
 
Итак, поехали... После погашения кредитной задолженности и списания последнего платежа заемщик имеет право потребовать в банке письмо об исполнении обязательств по кредитному договору и закладную для снятия обременения с квартиры в Управлении Федеральной регистрационной службы (УФРС).
 
*Нюанс. При досрочном погашении кредита, необходимо обратиться к менеджеру банка и согласовать с ним дату закрытия кредита. Далее экономист отдела кредитования обязан сообщить точную сумму остатка долга и процентов за пользование кредитными средствами. Однако конечная сумма начисленных процентов может различаться, разница которой, как правило, составляет несколько долларов или десятков рублей. Из-за подобных остатков есть вероятность повторного посещения банка и допогашения недостающей суммы.
 
Поэтому ведущие специалисты ипотечных компаний рекомендуют брать в банке еще и выписку о состоянии ссудного счета. На практике получается так: на балансе счета остается несколько денежных единиц, менеджер не заметил, а начальник отдела не проверил, подписав справку о погашении кредита. Естественно, подпись начальника отдела дает заемщику полное право считать, об выполнении обязательств перед кредитором. Но в ОБД банка останется информация о необслуживаемой задолженности. Выходит, что де-юре кредитный договор продолжает действовать; далее эту сводку видят экономисты отдела по работе с проблемными клиентами, и начинают вызванивать должника или могут передать «долг» коллекторам, о неблагоприятных последствиях для заемщика, наверное, и не стоит рассказывать...
 
Получается, когда пройдена вот такая формальность, переоформляется свидетельство о собственности... Согласно Гражданскому Кодексу РФ, если нет долга, то нет и залога, а юридически залог исчезает только при полном погашении кредита. Однако, так как это подлежит госрегистрации, нужно снять отметку о залоге.
 
*Закон есть закон. Статья 25 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» – «регистрационная запись об ипотеке в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество погашается на основании заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо на основании решения суда, арбитражного суда, третейского суда о прекращении ипотеки».
 
Необходимые документы для снятия обременения: - заявление; - документы, устанавливающие права на квартиру (свидетельство о собственности, договор купли-продажи); - закладная; - письмо от банка об исполнении обязательств по кредитному договору в УФРС; - нотариально заверенные копии учредительных документов кредитора.
 
Также есть вероятность того, что банк-кредитор будет «навязывать» уплату за нотариальное заверение учредительных документов на заемщика. Поэтому при возникновении сомнений относительно таких статей расходов, необходимо написать письмо на имя председателя правления банка письмо с просьбой разъяснить подобные действия. Не лишним будет проконсультироваться и у независимых специалистов.
 
Как указывается в письме Министерства финансов России (№ 03-05-06-03/76): за погашение регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки государственная пошлина уплачиваться не должна. А размер госпошлины за выдачу нового свидетельства для физлиц составляет 100 руб. (ст. 333.33 НК РФ).

 Окт. 31, 2008, полночь