Категории

Подмосковье выбрало малоэтажное жилье

2 минуты на чтение
    "Российская газета" - www.rg.ru
    16.02.2012, 15:18
     

    В ближайшие годы в Московской области основной акцент будет сделан на строительство малоэтажных домов. Для этого до 2020 года будет выделено под малоэтажку более 27 тысяч гектаров земли. Сегодня в министерстве строительного комплекса Московской области подвели итоги ввода жилья за прошлый год. За весь год ввод только домов малоэтажной застройки составил более 3 миллионов квадратных метров. 

    - Рынок загородной недвижимости демонстрирует стабильный рост, - сообщил министр строительства МО Павел Перепелица. - Чтобы его сохранить, необходимо решить в рамках реализации Концепции развития малоэтажного строительства сразу несколько проблем. Во-первых, градостроительную, связанную с разработкой документов территориального планирования; во-вторых, социальную - по развитию на месте планируемой комплексной застройки соответствующих инфраструктур и возможному трудоустройству будущих жителей.

    В качестве удачного примера малоэтажной застройки в МО был приведен город-спутник Новое Ступино, занимающий площадь 1750 тысяч квадратных метров. Этот городок сочетает в себе комфортное доступное жилье, индустриальный парк "Ступино 2" с предприятиями экологически безопасного производства, социальную и коммерческую инфраструктуру. План застройки жилых кварталов представляет собой сочетание территорий с многоквартирными и частными домами.

    - Порядок цен в городе-спутнике Новое Ступино на данный момент составляет от 35 тысяч рублей за квадратный метр, - сообщила нам директор по связям с общественностью MR Group Евгения Старкова. - Данный порядок цен для жилья комфорт класса считается приемлемым, и нет большой ценовой разницы между таунхаусами, дуплексами и коттеджами. В данный момент есть выгодные предложения, по которым можно приобрести однокомнатную квартиру за 1 миллион рублей, что является рекордной ценой для региона.

    По мнению эксперта, государству выгодно и интересно выделять земли под застройку в этом районе, так как фактически они получают готовый кусок земли с полной инфраструктурой, функционально обеспечивая жизнь людей. "Каждый объект имеет дорогу, объекты социальной инфраструктуры, кроме того, планируется создать рабочие места в данном районе, чтобы жители имели возможность не выезжать из города", -рассказала нам Евгения Старкова.

    В качестве образца жилья будущего участникам круглого стола был представлен видеосюжет о реализации в пригороде Зеленая Долина в Наро-Фоминском районе Московской области проекта "Активный дом". Пока таких проектов в мире реализовано 6, в том числе представленный в России. Активный дом - это международный проект, реализуемый российскими, французскими и датскими компаниями. В нем, в частности, использован геотермальный тепловой насос последнего поколения, который обеспечивает отопление и горячее водоснабжение дома. В здании используются солнечные коллекторы и гибридная вентиляция с рекуперацией тепла. Такое строительство подразумевает использование современных технологий, которые позволяют сохранить окружающую среду и создать комфортные условия для проживания человека. Себестоимость его строительства впечатляет - она составляет 28,5 миллионов рублей при площади 230 квадратных метров (это почти 124 тысячи за один квадратный метр!). Однако, как уверяют специалисты, энергопотребление дома в пять раз ниже существующих в России стандартов, а количество дневного света в его помещениях в 10 раз выше нормы.

    Представленный проект вызвал активные прения участников. Многие отмечали его перспективность, с учетом роста цен на энергоносители. К его неоспоримым преимуществам можно отнести возможность снижения цены в два раза (до 50 тысяч рублей за квадратный метр).

     Март 27, 2012, 10:39 д.п.