Категории

Подготовка стен для поклейки обоев

минута на чтение

Лучше воздержаться от поклейки обоев на стены, которые не очищены от побелки, краски или прежних обоев. Если новые обои поклеить на старые, то они просто отойдут под воздействием влаги или же деформируются их рисунок и цвет. При снятии крепко сидящих старых обоев поможет такой простой прием: нужно смочить их водой (с моющим средством или без) или обработать поверхность утюгом через влажную тряпку. К тому же в настоящее время существует масса специальных средств, которые эффективно устраняют старые обои. Такое средство называется смачивающим составом для удаления старых обоев. Освободить стены от лишних наслоений это не все, что нужно сделать.
Затем необходимо проверить, есть ли на них трещины или следы старой штукатурки, побелки, которые также следует удалить. Трещины штукатурят, а остатки старого материала затирают и смывают при разведении клея первоначально нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке, в которой указано и на необходимые пропорции. Но все же существуют некоторые общие правила.
Клей надо разводить так, чтобы в нем не содержалось комков. Это достигается следующим образом: в какую-то емкость (обычно ведро) наливают необходимое количество воды, которую начинают размешивать до тех пор, пока не образуется воронка, куда тонкой струей начинают засыпать клеящий состав. В процессе подсыпания раствор следует интенсивно перемешивать до полного растворения клея.
Другой важный нюанс заключается в том, что для приготовления разных видов клея необходима вода разной температуры. Клей на основе целлюлозы (КМЦ, метилцеллюлоза лучше растворяется в холодной воде, поскольку при увеличении ее температуры формируется осадок в виде хлопьев, который препятствует качественному нанесению клея. В итоге после всех манипуляций по растворению клеящего состава в воде должна получиться вязкая клеевая масса для начала следует определиться с количеством обоев.

 Окт. 24, 2010, полночь