Категории

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО УСТАНОВКЕ ОКОННЫХ БЛОКОВ

3 минуты на чтение

 

​Работы по сборке оконных блоков состоят из вгонки и навески форточки в створку, подгонки с прифальцовкой створок между собой и к коробке с установкой нащельников (шталиков), установки петель на створках и коробке, установке отлива, навешивания створок в коробку. После этого прирезают приборы (завертки, ручки-скобы). Приборы устанавливают обычно после монтажа блоков в проем. До установки в проем оконный и балконный блок и олифят и окрашивают.

Элементы оконных блоков собирают, используя для этого раму конструкции Ерохина. После сборки элементы блока выдерживают в течение 13 часов для схватывания клея, а затем устанавливают петли, отлив, нащельники и др. Для разметки гнезд под петли используют шаблон Павлихина. Для образования гнезд под вколотные петли можно использовать набор из трех стамесок. Ударом молотка по стамеске пробивают гнезда по заранее размеченным рискам. Одну карту вколотной петли вколачивают в брусок коробки, а другую  в брусок обвязки внутреннего переплета. В отличие от обычных, вколотные петли крепят шпильками.

Прифальцовка створок заключается в том, чтобы в месте створа отобрать фальцы, образующие притвор. Прифальцовка может быть выполнена механизированным (электрофрезером) или ручным инструментом. Для пристрожки притворов в окнах без съема их с петель используют доборный рубанок.

При подгонке нужно во всех притворах между створками и коробкой оставлять зазор 2 мм для последующего покрытия створок слоем краски. При подгонке створок тщательно проверяют правильность притвора, то есть плотность прилегания их к четвертям коробки. Далее створки навешивают на петли,

следя за тем, чтобы они свободно и плавно открывались, не пружинили и были неподвижны в любом положении после открывания.

Прирезка и постановка приборов должна быть выполнена тщательно. Для точной постановки приборов применяют шаблоны. Простейший шаблон  тонкая доска или фанера с вырезами контуров приборов, по которым делают разметку карандашом. Размечать места дл я постановки приборов можно, очерчивая по контуру карандашом сами приборы. Выбирать гнезда долотом или стамеской следует так, чтобы глубина их по всему контуру прибора была одинаковой. Приборы врезают заподлицо с поверхностью древесины. Допускаемое отклонение должно быть не более 0,5 мм. Оконные и дверные приборы крепят к изделиям шурупами с потайной головкой. Размеры шурупов должны соответствовать размерам отверстий в приборах. Шурупы с полукруглой головкой можно применять лишь в том случае, если это не затруднит чистку приборов и исключит случаи травматизма.

Для запирания окон со спаренными переплетами применяют оконные завертки врезные с натягом. Обычно на каждую створку ставят по две завертки на расстоянии, обеспечивающем равномерное примыкание створки к коробке, и с учетом возможности открывания переплетов без применения подставки.

 Для запирания окон с раздельными переплетами используют натяжные задвижки.

Форточки в окнах с раздельными переплетами запирают форточной заверткой, а в окнах со спаренными переплетами  врезной заверткой 3В. Форточная завертка состоит из корпуса, внутри которого установлен засов, соединенный с ручкой и запорной скобой.

В окнах с раздельными переплетами для открывания створок применяют ручки-скобы. Эти же ручки могут использоваться в балконных дверях. Створки окон фиксируют планочным фиксатором. Для запирания одного из полотен двупольных балконных дверей с раздельными полотнами применяют шпингалеты. Подвижные части их должны открываться плавно, без больших усилий. Дверные шпингалеты (верхние) устанавливают на высоте 1,8-1,9 м, чтобы их можно было открывать с пола. Для ограничения открывания створок и предотвращения их удара о стену с внутренней стороны наружной створки блока с раздельными переплетами устанавливают оконный упор.

Фрамужные приборы располагают таким образом, чтобы ими было удобно пользоваться без применения подставок.

В изделиях из древесины, вызывающей коррозию (дуб и др.), следует применять шурупы с антикоррозийным покрытием.

Высококачественные приборы (латунные, никелированные) необходимо прирезать до окончательной отделки, а крепить после нее. Приборы, имеющие пластмассовые покрытия, крепят шурупами, имеющими никелированные или хромированные головки. 

 Июнь 25, 2013, 3:27 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Оконный блок состоит из оконной коробки и оконных переплетов, которые включают створки, фрамугу и Форточку. Оконную створку изготовляют из двух вертикальных и двух или трех горизонтальных брусков, связанных между собой в раму с помощью шиповых соединений, клея...
Поверхности оконных и наружных дверных блоков, примыкающие к каменным стенам, до установки в проем должны быть антисептированы и защищены рулонными гидроизоляционными материалами (толем, рубероидом и т. д.). При антисептировании оконных и дверных коробок по п...
Внимательно посмотрев чертежи, составляют спецификацию деталей с размерами в чистоте и заготовке. Затем по размерам, приведенным в чертежах, выпиливают заготовки для деталей окон и коробок ручными пилами, электропилами, на круглопильных или универсальных станк...