Категории

Платный порядок землепользования в Российской Федерации

2 минуты на чтение

Нормативно-правовой основой для осуществления платного порядка землепользования в Российской Федерации служит Закон РФ «О плате за землю».

В качестве основных видов земельных платежей предусмотрены:

земельный налог;

арендная плата за землю;

компенсационные платежи при изъятии земель;

•платежи за повышение качества земли;

•штрафные платежи за экологический ущерб;

•налоговое обложение при гражданском земельном обороте;

•плата за право аренды и др.

С экономической точки зрения плата за землю - особый вид издержек, связанный с получением дохода в виде ренты.

Рента - устойчивый доход, прямо не связанный с предпринимательской деятельностью. Известно несколько видов ренты, в том числе государственная и банковская, связанные с займами, по которым выплачивают рентные доходы в виде процента. Земельная рента имеет иную природу. Как известно, земельный собственник может вести хозяйство самостоятельно, но может и передать свое право использования земли в аренду предпринимателю. В соответствии с условиями арендного договора последний временно получает право хозяйствования на данном участке, за что и выплачивает землевладельцу арендную плату. Превращение части прибыли арендодателя в земельную ренту обусловлено именно этим.

Земельный налог - плата за землю, находящуюся в собственности, пожизненном наследуемом владении, бессрочном (постоянном) пользовании.

Арендная плата - оговоренная договором плата за пользование землей.

Нормативная цена земли - показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения с учетом потенциального дохода за расчетный срок окупаемости,

Для практической реализации системы земельных платежей необходимо проводить оценку земель, которая входит составной частью в понятие Государственного кадастра недвижимости (ГКН) как системы необходимым сведений и документов о правовом режиме земель, собственниках земли, землевладельцах и арендаторах, категориях земель, их качественной характеристике и народнохозяйственной ценности.

Кадастровая оценка земель - это оценка качества земельного участка с учетом его местоположения по признакам, отвечающим его целевому назначению и хозяйственному использованию, выраженная в системе стоимостных и натуральных показателей. Таким образом, оценка земель включает два основных направления:

1) оценка функционального состояния земель, т.е. оценка качества земель, их пригодности для каких-либо конкретных нужд, под какие-либо предъявляемые конкретные требования (строительство жилого здания, использование в целях рекреации, для выращивание сх, культур и т.д.);

2) экономическая оценка стоимости земель, т.е. определение потенциальной ценности земель в денежном выражении. 

 Окт. 6, 2013, 4:59 п.п.