Категории

Перспективы роста рублёвых цен на недвижимость 30-40%

2 минуты на чтение

Издательская группа «Мегаполис»  провела очередной пресс-завтрак  на тему «Рынок недвижимости на финишной прямой. Прогнозы на второе полугодие», который лично у меня вызвал неоднозначное впечатление.

На пресс - завтраке выступали Сергей Малафеев, заместитель начальника Департамента архитектуры по архитектурно-строительному контролю Администрации г.Екатеринбурга, который доложил, что жилья в нашем городе строится много и сдаётся оно "по плану".

Михаил Хорьков, начальник аналитического центра Уральской палаты недвижимости добавил, что сейчас сдаётся то жильё, что начали строить 2-3 года назад. Рынок недвижимости Екатеринбурга восстанавливается после падения вызванного повышением ключевой ставки в конце прошлого года за счёт реализации государственной программы ипотечного кредитования покупки нового жилья. Рынок продаж недвижимости просел на 30-40%, в основном по причине падения покупательского спроса на "вторичку" по  существующим ставкам кредитования. Ранее же, был актуальным инструмент покупки нового жилья "трейд ин", который предполагал  частичную оплату новой квартиры за счёт продажи старой и составлял в общем объёме покупок новостроек до 35%.

Руслан Музафаров, коммерческий директор ЗАО «НОВА-Строй» предприятия Группы ЛСР, - отметил интересную деталь, что так называемый "трейд ин", точнее снижение его объёмов, отразились только на покупке квартир "комфорт" класса, а "эконом" класс практически не потерял во объёмах продаж.  Дело в том, что для покупки квартиры студии не нужно продавать имеющуюся квартиру, достаточно собственных средств и ипотечного кредита.

Представители компаний застройщиков присутствующие на встрече заверили, что в 2016 и 2017 годах "вопроса про сворачивание проектов - речи нет", будут сдаваться начатые и запускаться новые.

Виктор Ананьев, директор по развитию НП «Атомстройкоплекс» заметил, что сейчас "цены на недвижимость самые низкие за всю историю текущего века". Он предположил, что стоит ожидать роста рублёвых цен в течении полугода - года на 30-40%, что просадка стоимости  квартир в долларовом исчислении будет компенсирована. При этом он заметил, что компания, которую он представляет,  уже даёт скидки на новые квартиры до 10% "по отдельным акциям".  Виктор Ананьев подсказал государству новое решение жилищного вопроса в период кризиса, это создание государственных программ по субсидированию строительства арендного жилья.

Как выяснилось, все застройщики ждут Господдержку стройкомплекса и рынка недвижимости в виде реализации различных программ, таких, как льготная ипотека на покупку нового жилья, «Жилье для российской семьи», субсидирование строительства арендного жилья. Фактически получается, что застройщики - коммерческие организации, ждут в том или ином виде финансовой помощи от государства из средств налогоплательщиков.

Я бы, со своей точки зрения, рекомендовал бы застройщикам решать  проблемы за счёт оптимизации своей коммерческой деятельности и сокращения издержек, ведь бюджет "не резиновый"!

 

 Авг. 25, 2015, 4:28 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Ипотечный рынок в России: прогнозы и перспективы. 
 Ипотечный рынок России живет в ожидании повышения спроса на ипотеку. Перспективы дальнейшего существования и развития ипотеки в России всем представляются по-разному. На эту тему сегодня спорят политик...
Анализ причин падения цен. 
 При прочих равных условиях сейчас примерно вдвое выгоднее снимать квартиру, чем ее покупать. Это обстоятельство может привести к снижению цен на рынке московского жилья. 
 Большая часть публичных прогнозов цен на жилье ...
Рыночная ситуация и ориентиры для потребителя Спрос на ипотеку в России высок, он превышает показатели 2013 года. Но ее перспективы в 2015 году настораживают. Даже повторение результатов 2014 года (при предыдущем неуклонном росте объемов рынка) возможно лишь п...