Категории

Оценка земли

2 минуты на чтение

ОЦЕНКА ЗЕМЛИ

Оценочная деятельность - установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.
Рыночная стоимость земельного участка в соответствии со СТ. 66 Земельного кодекса устанавливается в соответствии с Федеральным за коном от 29 июля 1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности»
Под рыночной стоимостью объекта оценки принимается наиболее вероятная цена, по которой данный земельный участок может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки, действуют разумно и в своих интересах, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. Платеж за земельный участок выражается в денежной форме. При этом Российская Федерация, субъекты РФ или муниципальные образования, физические лица и юридические лица имеют право на проведение с оценщиком оценки любых принадлежащих им объектов оценки на основаниях и условиях, предусмотренных названным выше Законом.
Право на проведение оценки объекта оценки является безусловным и не зависит от установленного законодательством РФ порядка осуществления государственного статистического учета и бухгалтерского учета и отчетности. Данное право распространяется и на проведение повторной оценки объекта оценки. Результаты проведения оценки объекта оценки могут быть использованы для корректировки данных бухгалтерского учета и отчетности.
Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. В случаях определения рыночной, стоимости земельного участка кадастровая стоимость земельного участка устанавливается в процентах его рыночной стоимости. Государственная кадастровая оценка земли производится в соответствии с Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. №316. Государственной кадастровой оценке земель подлежат все категории земель на территории РФ. Её проводят орган Росземкадастра. При государственной кадастровой оценке земель принимаются во внимание сервитуть, а также иные ограничения (обременения) прав пользования землей. Оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и вид, функционального использования. В процессе государственной кадастровой оценки земель проводится оценочное зонирование территории. Оценочной зоной признается часть земель, однородных по целевом назначению, виду функционального использования, и близких по значению кадастровой Стоимости земельных участков. По результатам оценочного зонирования составляется карта (схема) оценочных зон и устанавливается кадастровая стоимость единицы площади в границах этих зон. Органы исполнительной власть субъектов РФ по представлению территориальных органов Роскомземкадастра утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель. Поскольку государственная кадастровая оценка земель проведена в настоящее время не везде, по правилу п. 13 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие 3емельного кодекса РФ» при Отсутствии кадастровой Стоимости земли применяется нормативная цена земли.

 Апрель 8, 2010, полночь
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:


 В наши дни оценка специалистов в области недвижимости, бизнеса, земли, оборудования и прочих объектов человеческой деятельности приобретает немаловажное значение. Оценка недвижимости, оценка бизнеса, оценка земли, оценка оборудования и оценка автом...
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ ЗЕМЛИ 
 Оценка земли подразделяется на массовую кадастровую оценку 
 земельных участков и рыночную оценку единичных участков. 
 Кадастровая оценка земельных участков это массовая оценка, которая представляет собой...
Оценка предмета договора ипотеки. Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» указывает на необходимость оценки предмета договора ипотеки. Такая оценка осуществляется по соглашению сторон, при этом стороны могут самостоятельно договориться о цене п...