Категории

Особенности ведения гзк по формам прав на землю

минута на чтение

ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ГЗК ПО ФОРМАМ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ

При ведении земельного кадастра по формам собственности учитывают отдельно права на землю и право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

При учете прав на землю выделяют земельные участки, находящиеся в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном пользовании), безвозмездном срочном пользовании и аренде.

В соответствии с Земельным кодексом РФ 2001 г. все право устанавливающие документы на землю (государственные акты, свидетельства и др.) имеют равную юридическую силу.

Вместе с тем предоставление земельных участков на правах пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования в последующем осуществляться не будет.

Кроме того, юридические лица, в соответствии со ст. 3 федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ», обязаны до 1 января 2004 г. по желанию переоформить права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на права аренды или приобрести земельные участки в собственность.

Предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, конкретными сроками не ограничивается.

В Российской Федерации в соответствии с Гражданским кодексом могут равноправно существовать государственная, муниципальная и частная формы собственности на землю. Государственную форму собственности подразделяют, в свою очередь, на собственность федеральную и собственность субъектов Федерации, а частную собственность - на коллективную и индивидуальную.

Кроме этих форм собственности могут иметь место и иные формы собственности (например, совместная собственность субъекта Российской Федерации и муниципального образования).

Гражданский кодекс РФ установил следующие основные типы прав на землю и иную недвижимость.

 Ноя. 2, 2011, полночь