Категории

Основные виды мошенничества на рынке жилья

3 минуты на чтение

Покупка - продажа квартиры, невероятно ответственное событие, требующее минимального уровня знаний законов и жизненного опыта. И дело тут не только в трудности сбора и оформлении необходимых документов, но и в возможности запросто потерять  "нажитое непосильным трудом".  Сделки с большими суммами обращают на себя внимание не только налоговых органов, но и всевозможных аферистов, имеющих опыт подобных "прокатов", смотрящих на Вас, как на очередной случай хорошенько заработать.

По этой причине, если Вы решились совершить сделку с недвижимым имуществом, Вам необходимо вооружиться знаниями в области афёр с недвижимостью.

Аферисты совершают сделки с квартирами или домами, которые им не принадлежат (выдают себя за хозяев), а настоящие владельцы об этом ничего не. Основными разновидностями подобных действий являются:

наем (аренда) с последующей продажей

Квартира или дом снимается у владельца, при этом аферисты завладевают оригиналами правоустанавливающих документов (или по копиям фабрикуют их), после чего мошенники выставляют такой объект на продажу. Один из членов преступной группы выдает себя за собственника (идеальный случай, если при этом удается завладеть его паспортом или получить новый взамен «утерянного» ), и на объект рано или поздно находятся «лохи»  покупатели. Далее следует либо лжеоформление, либо получение предоплаты с нескольких «клиентов», после чего мошенники скрываются. Рекорд, зарегистрированный по Москве: в 1994-1995 П. одна квартира (однокомнатная, с обстановкой) была продана в 5 разных мест и одновременно 17 раз сдана (аферу, кстати, организовала вьетнамская этническая преступная группировка, хотя непосредственными исполнителями были, естественно, наши соотечественники).

продажа объекта по оригиналам или дубликатам документов

В этом случае мошенники представляются хозяину покупателями или сотрудниками риэлтерской фирмы. Завладев обманным путем паспортом продавца, они получают дубликаты правоустанавливающих документов или предлагают собственнику сдать оригиналы на «ответственное хранение» в агентство.

В дальнейшем осуществляется поиск настоящего покупателя и совершение сделки с ним, минуя хозяев (в большинстве случаев для этих целей фабрикуются доверенности).

продажа неприватизированных квартир

По газетным объявлениям мошенники находят граждан, которым надо сделать «срочную приватизацию» своей недвижимости, и предлагают им услуги по «ускорению процесса». Далее возможны два сценария: либо поиск покупателя на ещё неприватизированное жилье (особенно если есть возможность показа) , либо переоформление «свежеприватизированной» квартиры или комнаты на подставного, минуя хозяев.

мнимая смерть владельца или лжезавещание

Одно из последних «изобретений» аферистов при продаже чужой жилплощади  фабрикация фальшивых свидетельств о смерти на живого человека. Один гражданин, уезжая на год за границу, сдал свою квартиру фармазонам (при этом они заплатили вперед). После этого мошенники купили у своих коллег бланк Свидетельства о смерти, вписали туда данные хозяина, сфабриковали завещание и обратились в установленном законом порядке за Свидетельством о праве на наследование квартиры, которое через полгода было получено. После аферисты продали жилплощадь первому попавшему в их сети «лоху». Представьте, каково было хозяину квартиры, когда он приехал назад и узнал, что уже давно умер ...

компьютерные аферы с базами данных

В отдельных регионах Российской Федерации (В Москве  до 01.04.1994 г. и в январе-мае 2000 года) мошенники при помощи хакеров внедрялись в компьютерные базы данных собственников жилья и не только их считывали, но и вносили изменения (например, настоящим владельцем квартиры являлся Иванов, а данные в базе «перебивались» на Петрова, от имени которого жилплощадь и продавалась). В настоящий момент регистрирующие органы предпринимают меры, чтобы подобные случаи в принципе исключить, но определенное количество «мин замедленного действия» компьютерными аферистами было все-таки установлено. Такие же действия, возможно, были проделаны и в конце 2009 года (при переводе базы данных ЕГРП из ведения Росрегистрации в систему Росреестра).

В статье использована информация из книги "Сделки с недвижимостью" В.Г. Шабалина.

 Апрель 8, 2015, 10:18 д.п.