Категории

Основные правила дарения объекта недвижимости

минута на чтение

 

Дарение представляет собой безвозмездную передачу имущества другому лицу. В случае если имущество, которое передается в дар, принадлежит нескольким сособственникам, то дарении имущества допускается по согласию всех участников совместной собственности.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. В этом случае следует осуществить составление завещания.

Общей совместной собственностью признается собственность

нескольких лиц, которая не разделена между ними на доли или паи. Так, например, в настоящее время режим общей совместной собственности устанавливается для имущества супругов, нажитого во время брака. Необходимо помнить, что норма закона, касающаяся получения согласия других сособственников на дарение имущества, распространяется на случаи, возникающие в сфере распоряжения именно общей совместной собственностью.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Дарение должно быть совершено добровольно, а не под давлением со стороны других лиц. Факт принуждения к совершению указанной сделки может привести к признанию ее недействительной. Однако указанное обстоятельство должно быть доказано.

Договор дарения недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Договор может быть составлен в простой письменной форме или удостоверен нотариально. 

 Июль 8, 2013, 2:39 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

1. Налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается: а) со стоимости имущества, переходящего в порядке наследования пережившему супругу, или дарения имущества одним супругом другому. Налог не взимается независимо от того, прож...
Право дарения земельного участка имеют собственники земли (граждане и юридические лица). По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) земельный участок в собственность. Для обеспечения заключения договоров даре...
При восстановлении на местности границ объекта землеустройства из состава работ исключаются: •            согласование границ объекта землеустройства на местности; •             определение координат межевых знаков; •             определение площади объекта...