Категории

Основания и порядок признания гражданина недееспособным

9 минут на чтение

ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВОСПОСОБНОСТИ И ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАН. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ И ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАН. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО. ПРИЗНАНИЕ БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ, ОБЪЯВЛЕНИЕ УМЕРШИМ
Физические лица - граждане, иностранные граждане и лица без гражданства. Физические лица участвуют в гражданских правоотношениях на основании наличия правоспособности и дееспособности,
Правоспособность (ст. /7 ГК рф) - это способность физических лиц иметь гражданские права и нести обязанности. Она признается в равной мере за всеми гражданами, наступая с момента рождения. и прекращается со смертью лица.
Содержание правоспособности физических лиц определено ст. 18 ГК РФ, исходя из чего
они могут:
•           иметь имущество на праве собственности;
•           наследовать и завещать его;
•           заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельностью с
момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ). Предпринимательская деятельность определена как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг (ст. 2 ГК РФ);
•           создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими липами:
•           совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;
•           избирать место жительства;
•           иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;
•           иметь иные имущественные и неимущественные права.
Перечень прав и обязанностей физических лиц неограничен. следовательно, они могут иметь любые права, которые не противоречат общим началам и принципам гражданского законодательства.
Никто не может быть ограничен в правоспособности иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством (ст. 22 ГК РФ).
Полный или частичный отказ от правоспособности и сделки, направленные на ограничение правоспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом (п. 3. СТ. 22 ГК РФ) .
Гражданин осуществляет свои права и обязанности под зарегистрированным именем (фамилия, имя, отчество). Отчество может отсутствовать, если это предусмотрено законом или национальным обычаем.
Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их называется гражданской дееспособностью (ст. 21 ГКРФ).
Полная дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия (18 лет). Дееспособность в полном объеме возникает до достижения этого возраста в следующих указанных законом случаях:
в случае объявления несовершеннолетнего эмансипированным, при том условии, что он работает по трудовому договору, контракту или занимается предпринимательской деятельностью в порядке, предусмотренном СТ. 27 ГК РФ. Объявление несовершеннолетнего эмансипированным подтверждается решением органа опеки и попечительства или суда;
в случае вступления несовершеннолетнего в возрасте с 16 до 18 лет в брак. Если этот брак будет расторгнут до наступления 18-летвего возраста, то приобретенная дееспособность сохраняется.
Дееспособность, предполагает способность гражданина понимать значение своих действий, управлять ими и предвиден их результат: заключать договоры, распоряжаться своей собственностью, совершать иные юридические действия и отвечать за них.
Частичная дееспособность (включает в себя определенные ограничения) Частично дееспособными признаются:
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Согласно СТ. 26 ГК РФ им предоставляется право совершать сделки с согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей). Однако согласие не требуется на:
распоряжение несовершеннолетним его заработком, иным доходом (стипендия);
реализацию его авторских прав;
внесение вкладов в кредитные учреждения и распоряжение ими;
совершение мелких бытовых сделок, сделок, направленных на получение выгоды без дополнительных вложений и не требующих нотариального удостоверения.
По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов (том числе ЖСК) в соответствии с законодательством о кооперативах.
Указанная категория несовершеннолетних несет самостоятельную имущественную ответственность за причиненный вред по сделкам, совершенным самостоятельно.
2. Несовершеннолетние в возрасте с 6 до 14 лет (малолетние). От имени малолетних право совершать сделки предоставляется их законным представителям (родителям, усыновителям, опекунам) за исключением:
совершения мелких бытовых сделок;
совершения сделок, не требующих их нотариального удостоверения и направленных на получение малолетним выгоды без дополнительных вложений;
совершения сделок по распоряжению средствами, предоставленными малолетнему его законным представителем или третьим лицом для определенной цели или для свободною распоряжения.
Имущественную ответственность по сделкам малолетних несут их законные представители так же, как и за вред, причиненный ими.
3. Лица, ограниченные судом в дееспособности. Дееспособность дееспособного лица может быть ограничена в случае, когда вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами лицо ставит свою семью в тяжелое материальное положение (ст. 30 ГК РФ). Ограничение дееспособности производится в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (гл. 31 тк РФ). Заявление об ограничении гражданина в дееспособности может быть подано членами его семьи, органом опеки И попечительства, психиатрическим или психоневрологическим учреждением по месту жительства этого гражданина.
Ограниченные в дееспособности лица могут совершать только мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки, а также получать свой заработок, пенсию, иные доходы, распоряжаться ими они могут лишь с согласия попечителей, назначенных органами опеки и попечительства.
Однако данные лица несут самостоятельную имущественную ответственность по всем совершенным ими сделкам и за причиненный ими вред.
13 соответствии с П. 4 СТ. 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» С 1 января 2005 года вступившие в законную силу решения суда об ограничении дееспособности лиц в трехдневный срок направляются в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Федеральную регистрационную службу).
Если основания, в силу которых лица были ограничены в дееспособности, отпали, то суд отменяет ограничение, и попечительство над лицами снимается.
Недееспособные
1. Несовершеннолетние (малолетние) в возрасте от О до 6 лет. Согласно ст. 28 ГК рф данная категория несовершеннолетних не может самостоятельно совершать какие-либо сделки, от их имени действуют законные представители (родители, усыновители, опекуны).
2. Лица, признанные судом недееспособными, Признание лиц недееспособными возмож¬110 в случаях, когда вследствие психического расстройства они не могут понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 29 ГК РФ). Признание недееспособным осуществляется в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Заявление в суд может быть подано членами семьи этого лица, близкими родственниками независимо от совместного проживания, органом опеки и попечительства, психиатрическим или психоневрологическим учреждением. Над такими лицами устанавливается опека. От имени ЛИЦ, признанных недееспособными, сделки совершают их опекуны, назначенные органами опеки и попечительства.
В соответствии с п.4 ст. 28 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимого имущество и сделок с ним" С 1 января 2005 года вступившие в законную силу решения суда о признании лиц недееспособными в трехдневный срок направляются в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Если основания, по которым гражданин был признан недееспособным, отпали, то суд признает его дееспособным, в этом случае установленная опека снимается.
Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных (частично дееспособных) граждан (ст. 31 ГК РФ).
Опека устанавливается над малолетними (от О до 14 лет) в случае отсутствия ИХ родиз слей или усыновителей и над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны становятся представителями в силу закона и совершают от имени подопечных и в их интересах все необходимые сделки (сг, 32 ГКРФ).
Попечительства устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лст в случае ОТСУТСТВИЯ их родителсй ИЛИ усыновителей 11 над гражданами с ограниченной дееспособностью (ст. 33 ГК РФ). Попечители дают согласие на совершение сделок, которые их подопечные не могут совершать самостоятельно в силу закона.
Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления (ст. 34 ГК РФ). Орган опеки и попечительства осуществляет контроль над деятельностью опекунов и попечителей.
Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства.
Опекун ИЛИ попечитель назначается по месту жительства лица, нуждающегося в опеке и попечительстве. Опекуна или попечителя назначают органы опеки и попечительства н течение месяца со дня, когда стало известно о необходимости этого. Если опекун или попечитель не назначены, то их функции возлагаются непосредственно на орган опеки и попечительства.
Опекуном или попечителем может быть назначено лицо совершеннолетнее, дееспособное, не лишенное родительских прав и согласное на возложение на него данных функций (ст. 35 ГК РФ).
Опекун и попечитель обязаны согласовывать с органом опеки и попечительства
совершение сделок в интересах подопечных (11. 2 ст. 37 ГК РФ):
•           110 отчуждению имущества подопечного;
•           по обмену имущества;
•           по дарению имущества;
•           по сдаче внаем;
•           по сдаче в безвозмездное пользование;
•           по разделу имущества;
•           по выделению из имущества долей;
•           по залогу имущества подопечного;
•           по отказу от принадлежащих подопечному прав.
В соответствии со СТ. 292 ГК рф (п. 4) отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, ДОПУСКается с согласия органа опеки и попечительства.
Опекун и попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершал, сделки со своим подопечным, за исключением передачи имущества в дар или безвозмездное пользование.
Патронаж (ет. 41 ГК РФ) - форма попечительства, установленного по просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может осуществлять И защищать свои права и исполнять обязанности. Попечитель (помощник) может быть назначен органом опеки и попечительства только с согласия гражданина, нуждающегося в патронаже.
Распоряжение имуществом подопечного осуществляется попечителем на основании договора поручения или доверительного управления, заключенного с подопечным. Совершение бытовых сделок - с согласия подопечного.
Доверительное управление назначается над недвижимым или ценным движимым имуществом недееспособного, частично дееспособного лица, а также лица, признанного безвестно отсутствующим, и осуществляется управляющим на основании договора о доверительном управлении, заключенного с органом опеки и попечительства. Опекун и попечитель, назначенные в установленном порядке над недееспособным либо ограниченно дееспособным лицом, сохраняют СБОИ полномочия В отношении только того имущества, которое не было передано в доверительное управление.
Признание гражданина безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ).
Если н течение года н месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания, то он может быть по заявлению заинтересованных ЛИЦ признан су дом безвестно отсутствующим.
Заявление в суд подастся по месту жительства заявителя (ст. 276 ШК РФ)
Решение суда, в соответствии с которым лицо признается безвестно отсутствующим, служит основанием для заключения органом опеки и попечительства договора о доверительном управлении имуществом отсутствующего лица.
В случае янки гражданина, признанного безвестно отсутствующим, или обнаружения места ею пребывания суд отменяет решение, управление имуществом прекращается, и 0110 возвращается явившемуся лицу.
Объявление гражданина умершим: (СТ. 45 ГКРФ).
Объявление  гражданина умершим производится судом в случаях, если:
в месте его жительства пет сведений о его месте пребывания в течение 5 лет;
в месте его жительства нет сведений о его месте пребывания в течение 6 месяцев, но есть основания полагать о том, ЧТО он пропал при обстоятельствах, угрожающих смертью, или погиб от несчастного случая;
военнослужащий или иной гражданин пропал без вести в связи с военными действиями, то не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания этих военных действий.
Днем смерти считается день вступления решения суда в законную силу. Однако суд вправе установить день смерти н соответствии с основаниями объявления гражданина умершим.
В случае явки гражданина или обнаружения его места пребывания решение суда отменяется, Сохранившееся имущество и имущество, которое безвозмездно перешло к третьим лицам после объявления гражданина умершим, возвращается явившемуся. Имущество, перешедшее к третьим лицам 110 возмездным сделкам, возвращается только в случае, если эти лица знали о том, что лицо, объявленное умершим, живо (СТ, 302 ГК РФ).

 Апрель 9, 2009, полночь