Категории

Оштукатуривание стен

5 минут на чтение

 

Если неровности стены превышают 5 мм, то возникает необходимость в проведении штукатурных работ.

Или, например, если вертикально установленные двери значительно выступают за плоскость стены из-за ее сильного наклона. Для уменьшения затрат на ремонт квартиры необязательно штукатурить все стены. Можно обойтись теми стенами, неровности на которых хорошо заметны, или их небольшими кусками. Например, следует выровнять стены, на которые падает косой свет, расположенные под прямым углом к плоскости окна. В случае если они не будут заставлены мебелью, то их лучше выровнять.

Необходимо выровнять и места, где будет крепиться плинтус, особенно те, которые должны быть на виду. Для этого штукатурить раствором можно только небольшую полосу 1015 см, а остальные неровности впоследствии достаточно свести шпатлевкой на нет. Чтобы этот небольшой слой раствора хорошо держался и в будущем не отвалился от стены, необходимо хорошо подготовить ее поверхность, очистив от слоя старой шпатлевки и прогрунтовав.

Штукатурки на воде удобны в применении и безопасны для здоровья человека. В качестве связующего элемента в них используют акриловые, стиролакриловые, поливинилацетатные и бутадиенстирольные составы. Они отличаются по свойствам, но соединяются по одинаковому принципу при добавлении воды частицы полимера слипаются друг с другом и поверхностью стены, образуя неразрывные связи. Когда смесь высыхает, полимерные цепочки приобретают жесткость и больше не растворяются в воде.

Наиболее распространены акриловые покрытия. Они более устойчивы к нагреванию, паропроницаемы, влагостойки и хорошо прикрепляются к поверхности. К тому же они огнестойки, не выцветают под лучами солнца.

Стиролакриловые и бутадиенстирольные покрытия более влагостойки, но при температуре выше 65 ос начинают желтеть. Вторые к тому же абсолютно паронепроницаемы.

Поливинилацетатные покрытия хорошо дышат и выдерживают температуру до 90 ОС, но не стойки к воздействию влаги.

Эти декоративные штукатурки достаточно эластичны и не трескаются при небольших деформациях стен. При нанесении они не образуют швов и маскируют мелкие дефекты.

Они достаточно устойчивы к истиранию, не имеют запаха и не впитывают сигаретный дым.

Акриловые штукатурки можно чистить средствами для мытья посуды.

Материалы наполнителя штукатурки могут быть натуральными: мраморная, кварцевая, гранитная крошка, а также их смеси  или синтетическими  из полимерных гранул. Для внутренней отделки стен при меняют мелкоструктурные штукатурки, так как благодаря относительной гладкости они более стойки к истиранию.

1. При оштукатуривании стен из кирпича при температуре окружающей среды выше 23 ос поверхность перед нанесением раствора следует увлажнять.

2. Высококачественную штукатурку следует выполнять по маякам, толщина которых должна быть равна толщине штукатурного покрытия без накрывочного слоя.

3. При однослойных покрытиях их поверхность следует разравнивать сразу же после нанесения раствора; в случае применения затирочных машин  после его схватывания.

4. При многослойном штукатурном покрытии каждый слой необходимо наносить после схватывания предыдущего. Разравнивание грунта следует выполнять до начала схватывания раствора.

5. Листы гипсовой штукатурки надо приклеивать к поверхности кирпичных стен составами, соответствующими проектным, на площади не менее 10 % вдоль потолка, пола. углов вертикальной плоскости через 120150 мм, в промежутках между ними на расстоянии не более 400 мм. вдоль вертикальных кромок  сплошной полосой. Листы к деревянным основаниям следует крепить гвоздями с широкими шляпками.

6. Лепные изделия из гипса устанавливаются после схватывания и просушки основания из штукатурных растворов .

7. Допускаемая толщина однослойной штукатурки при применении всех видов растворов (кроме гипсового) должна быть до 20 мм. Из гипсовых растворов  до 15 мм.

8. Необходимо проводить измерительный контроль не менее пяти измерений в местах, выявленных сплошным визуальным осмотром.

9. Допускаемая толщина каждого слоя при применении многослойных штукатурок без полимерных добавок: по каменным, кирпичным, бетонным поверхностям  до 5 мм, по деревянным поверхностям  до 9 мм, грунта из цементных растворов  до 5 мм, грунта из известковых, известковогипсовых растворов  до 7 мм, накрывочного слоя штукатурного покрытия  до 2 мм, накрывочного слоя декоративной отделки  до 7 мм.

10. Необходимо промерить и провесить поверхности стен отвесом. Это позволит узнать, каковы их кривизна, уклоны и перепады, что дает возможность посчитать расход выбранного материала и определить трудоемкость, сроки и стоимость работ.

Надо знать и строго придерживаться определенных правил при работе с штукатуркой.

Самые распространенные дефекты штукатурных работ: отслоение, растрескивание штукатурки и изменение геометрии помещения из-за толстого слоя штукатурки. Нарушение технических правил и норм при приготовлении растворов и производстве технических работ тоже могут явиться причинами дефектов.

Трещины появляются на поверхности штукатурки оттого, что применяют либо жирные (с большим содержанием вяжущих веществ), либо плохо перемешанные растворы, в которых скапливается местами много вяжущих материалов или заполнителей.

Трещины могут появляться и в результате быстрого высыхания нанесенной штукатурки под воздействием сильных сквозняков или высокой температуры.

Трещины образуются также при нанесении за один прием толстого слоя медленно схватывающегося раствора или при нанесении раствора хотя и тонкими слоями, но на еще не схватившийся предшествующий слой раствора.

Чтобы избежать появления трещин, необходимо строго следить за дозировкой вяжущих веществ и заполнителей при приготовлении раствора и тщательно его перемешивать.

На кирпичных стенах трещины могут появиться в результате нанесения очень тонких слоев штукатурного раствора без предварительного смачивания поверхностей водой. Причиной трещин могут быть и щелочи, выделяющиеся из швов кладки.

При оштукатуривании сырых поверхностей или при постоянном увлажнении оштукатуренных поверхностей происходят отлупы и вспучивания. Обычно это встречается на известковых и известково-гипсовых штукатурках.

Если раствор нанести на чрезмерно сухую поверхность или на пересохшие слои ранее нанесенного раствора, то может возникнуть отслаивание штукатурки. Подобное может произойти и В результате того, что последующие слои раствора были нанесены на более слабые предыдущие, например на известковый раствор нанесен более прочный  цементный. Отслаивание может произойти, если на бетонное основание или цементную штукатурку нанесен известковый или известково-гипсовый раствор без переходных слоев.

Отслаивание цветных и декоративных накрыв очных слоев встречается в тех случаях, когда их наносят на очень крепкие или, наоборот, очень слабые грунты, когда накрыв очный слой значительно крепче и плотнее самого грунта или они накрывают грунты с недостаточно шероховатой поверхностью. 

 Июль 10, 2013, 7:01 п.п.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Выравнивающие составы для стен и потолков (штукатурные и шпатлевочные растворы) представляют собой улучшенные сухие смеси из мине­ральных компонентов и специальных добавок. Ими выполняют все виды штукатурных работ на раз­личных поверхностях, а также используют...
Кухня Для облицовки стен на кухне можно использовать плитку с невысокой прочностью, так как поверхность стен кухни мало подвергается механическим нагрузкам. Но в свою очередь плитка, устанавливаемая на кухне, должна обладать высокой сопротивляемостью химическ...
Для отделочных работ применяют традиционные материалы. Это клеевые и известковые составы для окраски стен, масляные, эмалевые и нитроэмалевые краски, различные виды половых покрытий (паркет, линолеум, керамические и глазурованные плитки и т.д.), большая разнов...