Категории

О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения

3 минуты на чтение

Получить квартиру в "дар",  вовсе не означает, что вы, при обретении права собственности на данный объект недвижимого имущества, никому и нечего не останетесь должны. Налоговая служба предусмотрела все случаи реорганизации права собственности и рассчитала сумму налога к уплате.

Государственная налоговая служба

Российской Федерации

Инструкция от 30 мая 1995 г. №32

(в ред. Приказа МНС РФ от 14.08.2002 №БГ–3–04/ 434, с изм., внесенным Решением Верховного Суда РФ от 17.10.2002 №ГКПИ 2002–801/940)

Настоящая Инструкция издана на основании Закона Российской Федерации от 12 декабря 1991 г. №2020–1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» с изменениями и дополнениями, внесенными Законами Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. №4178–1 «О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах», от 6 марта 1993 г. №4618–1 «О внесении изменений и дополнений в Законы РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», Законы Российской Федерации «О государственной пошлине», «О налоге на имущество предприятий», «О налоге на добавленную стоимость», «О подоходном налоге с физических лиц»», Федеральным законом от 27 января 1995 г. №10-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих», Указами Президента Российской Федерации от 7 декабря 1993 г. №2118 «О налогообложении продажи земельных участков и других операций с землей» и от 22 декабря 1993 г. №2270 «О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней».

I. Общий раздел

1. Плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (далее именуемые «физические лица»), которые становятся собственниками имущества, переходящего к ним на территории Российской Федерации в порядке наследования или дарения.

2. Налог уплачивается в случае, когда физические лица принимают в порядке наследования (как по закону, так и по завещанию) или дарения жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.

3. Налог взимается при условии выдачи нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения, в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества превышает:

а) на день открытия наследства – 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда;

б) на день удостоверения договора дарения – 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

4. Оценка жилого дома, квартиры, дачи и садового домика, переходящих в собственность физических лиц в порядке наследования или дарения, производится органами коммунального хозяйства (технической инвентаризации) или страховыми организациями.

Оценка транспортных средств производится страховыми органами или организациями, связанными с техническим обслуживанием транспортных средств, при оформлении права наследования – судебно-экспертными учреждениями системы Министерства юстиции Российской Федерации.

Оценка другого имущества производится экспертами (специалистами-оценщиками).

5. Нотариусы, а также другие должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, обязаны представить в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества, переходящего в собственность физических лиц, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, в случаях:

а) если имущество перешло в собственность физических лиц, проживающих на территории Российской Федерации, – в 15-дневный срок с момента выдачи свидетельства о праве на наследство или удостоверения договора дарения;

б) если имущество перешло в собственность физических лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, – в период оформления права собственности на это имущество.

6. Налог с имущества, переходящего в порядке наследования, исчисляется от стоимости (оценки) наследственного имущества на день открытия наследства, даже если бы стоимость этого имущества в момент выдачи свидетельства была бы иной по сравнению с его оценкой на день открытия наследства.

7. Налог с имущества, переходящего в порядке дарения, исчисляется со стоимости имущества, указанной сторонами, участвующими в сделке, но не ниже оценки, произведенной органами, указанными в пункте 4 настоящей Инструкции.

8. Имущество, перешедшее в порядке наследования или дарения, может быть продано, подарено, обменено собственником только после уплаты им налога, что должно быть подтверждено соответствующей справкой налогового органа.

 

 

 Окт. 20, 2015, 8:51 д.п.