Категории

Нужно ли страховать недвижимость?

2 минуты на чтение

1. Зачем нужно страховать жилье (вторичное и на этапе строительства)?
2. Какие операции с недвижимостью нельзя совершать без страховки жилья?

1. Тема страхования недвижимости конечно же не нова, и на сегодняшний день как никогда актуальна. Собственники всё чаще и чаще задумываются о грамотном управлении своей недвижимостью и инвестиций. На западе говорят, что только очень богатый человек может позволить себе в случае беды оплачивать расходы из своего кармана. Теперь эта мода, а вернее сказать правило докатилось и до нас.

Зачем нужно страховать вторичное жильё уже было много сказано и это лишь вопрос вашего разумного подхода к вашей же собственности. Такие программы предлагают абсолютно все страховые компании на рынке. Набор рисков стандартен: ущерб (залив, пожар, повреждение), кража имущества и т.п.

Страхование же недвижимости на этапе строительства вашей будущей квартиры пока продукт на нашем рынке экзотический. Единицы страховых компаний пробуют предлагать данную услугу потребителю. Речь идёт о страховании рисков связанных с невыполнением застройщиком своих обязательств перед дольщиком. Ссылаясь на зарубежный опыт коллег могу сказать, что подобный вид страхования для них норма, у нас же тут не всё благополучно. Есть некоторые расхождения с законодательством, зачастую неурегулированные понятия и термины. Так что страховщики пока предлагают рынку довольно - таки «сырой» продукт. Получить возмещение по нему скорее всего будет проблематично. Но то, что такая страховая программа создаётся и будет совершенствоваться уже радует.

2. На рынке операций с недвижимостью действительно нельзя совершить ряд операций без помощи страховой компании. В первую очередь речь идёт о ипотечных сделках. Создана целая программа комплексного страхования, которая включает в себя страхование приобретаемого объекта, титула (риск утраты права собственности), жизни и здоровья заёмщика. Это стандартный «джентельменский» набор фактически для любой ипотечной сделки, благодаря которому банк получает дополнительные гарантии по возврату заёмщиком кредита. Это норма. Замечательно что такие программы существуют, ибо без них рынок ипотеки в России продолжал бы основательно тормозиться в своём развитии и далее. При других операциях с недвижимостью обязательного требования по страхованию не существует.

В конце хочу сказать, что современные риэлторы вплотную работают как с банками, так и со страховыми компаниями, проходя специализированное обучение по данным направлениям. Первичную консультацию по тому или иному виду страхования, связанного с вопросами недвижимости вы можете получить в офисах ведущих риэлторских компаниях города. Добро пожаловать!

С уважением, Новосёлов Е.А.

 Окт. 7, 2008, полночь