Категории

Новая квартира: тонкости обустройства

8 минут на чтение
новая квартира: тонкости обустройства
Обустройство новостройки и старой квартиры – не одно и то же. Во-первых, сама смена места и окружения подразумевает некий новый этап в жизни. А если вы переезжаете не просто на новое место, а в новую квартиру, у которой еще нет своей собственной истории, это повод начать все с "чистого листа", выбросить все старое и освободиться от ненужных вещей. Конечно, у каждого человека есть любимые предметы, с которыми связаны какие-то приятные воспоминания. Их можно взять с собой, они вполне могут стать основой концепции нового интерьера. Как их выбрать? Еще до начала переезда внимательно оглядеть старую квартиру – на что похож ее интерьер? Есть ли у нее определенный стиль или помещение напоминает норку мышки с множеством разных предметов, которые вам не нужны, иногда даже неприятны, и вносят хаос в обстановку? Пусть тех вещей, которые вы увезете с собой в новый дом, будет немного.

Мебель нужно оставлять очень выборочно. Конечно, жалко будет отказаться от антикварного комода, а вот перевозить, предположим, старый диван не стоит. На фоне свежих искрящихся стен неновая обивка всегда будет обращать на себя внимание. Недаром же вы купили новую квартиру! В ней хочется жить в гармонии! И будет обидно, если гармонию эту нарушит такая мелочь, как старый диван.

Итак, решение о полном обновлении обстановки в связи с переездом в новую квартиру принято. Что делать дальше? Как оптимизировать временные и финансовые затраты? В каком порядке начинать меблировку квартиры? Как выстраивать интерьер каждого отдельно взятого помещения? На все эти вопросы мы постараемся ответить в рамках нашей статьи.

начинаем с планировки
Прежде чем браться за концепцию интерьера новой квартиры, нужно хорошо изучить возможности нашего мебельного рынка: какая мебель в моде, что можно купить сразу, а что придется делать на заказ и так далее. Иначе может оказаться, что для воплощения ваших дизайнерских решений придется потратить слишком много времени и средств.
Детальная разработка интерьера начинается с изучения строительной планировки. Можно сделать несколько копий планировки и прямо карандашом накидать два-три варианта расстановки мебели. На этом этапе нужно определить основные моменты, например, решить, будет диван угловым или обычным, будет в спальне вместительный шкаф или современная гардеробная и так далее. Напомним, что у планировки есть определенный масштаб (предположим, 1:100), соответственно, и мебель нужно масштабировать.
Нередко строительная планировка искажает размеры. Фактические размеры помещений после отделки, особенно если используется гипсокартон, несколько отличаются. Поэтому нужно взять рулетку и, обмерив все комнаты, сделать точную планировку. Это очень облегчит дальнейшую работу. Не стоит спешить с разработкой дизайна, если планируется перепланировка (опять же из-за возможного изменения размеров).
После "доработки" планировки готовится схема разводок электрического кабеля и вентиляционных каналов. К сожалению, на практике этот этап часто "опускается". В итоге после вселения в квартиру обнаруживается, что не хватает розеток. Приходится штробить каналы, а затем – восстанавливать отделку. Если же позаботиться об этом заранее, можно избежать лишних и моральных, и материальных затрат. Следующий этап – собственно, выбор варианта дизайна квартиры. Когда готов эскизный проект, можно выбирать обстановку.
Есть и второй путь. Вас может вполне устроить тот ремонт, который предлагает застройщик. В этом случае после уточнения размеров планировки, можно сразу переходить к выбору мебели и аксессуаров.
Если вы сомневаетесь в собственных силах – пригласите специалиста. Сегодня в Воронеже достаточно опытных мастеров, работающих именно с интерьерами. Профессиональный дизайнер или архитектор разработает концепцию, впишет мебель, предложит вам несколько вариантов интерьерных композиций. Он пройдет с вами по магазинам, представит все преимущества той или иной композиции, поможет подобрать аксессуары.
В любом случае – обратитесь ли вы к профессионалам или будете самостоятельно оформлять квартиру – обязательно начните с предварительного планирования, сделайте эскиз обстановки. Если приобретать вещи по отдельности, без общей концепции, может случиться конфуз. Собрав все предметы мебели в одном помещении, вы поймете, что всего этого не должно здесь быть! Не та форма, не тот размер, а зачастую и не тот цвет.

оптимальный порядок действий
Если вы планируете приобретать мебель постепенно, нужно выстроить порядок обустройства комнат. Оптимальный "старт" – кухня. Это помещение, в котором мы проводим много времени. Если кухня будет пустой, вы не сможете выполнять главное действо – приготовление еды. Следующей логично обставить спальню – нам нужен комфортный отдых. Далее идет гостиная, затем – кабинет и так далее. Такой порядок логичен с бытовой точки зрения.
Конечно, мебель лучше покупать на завершающей стадии ремонта, чтоб была возможность сразу собрать, расставить и оценить ее достоинства в интерьере. Но если вы увидели мебель и поняли, что вам очень выгодно сделать это приобретение сейчас (скидки, распродажи, ограниченная партия), – покупайте! Например, корпусная мебель в разобранном виде займет немного места и не будет мешать ремонтным работам. Кроме того, ряд салонов готовы в течение нескольких месяцев хранить вашу мебель у себя на складе.

интерьер вне моды
Сегодня мебель подвластна моде не меньше, чем обувь или одежда. Однако нужно осторожно воплощать в своем интерьере все модные тенденции. Модная мебель будет актуальна в течение 4-5 лет, не больше. Поэтому, если нет желания менять мебель часто, можно остановить свой выбор на более сдержанных моделях (натуральные материалы, естественные цвета древесины). В этом случае вы сможете легко менять акценты: модные аксессуары (фоторамки, картины, постеры, вазочки), шторы, ковровое покрытие – эти детали позволят обновлять интерьер так часто, как вы посчитаете нужным.
Само по себе радостное событие – покупка новой мебели – может быть омрачено, если вы купите некачественный товар. Выбирая мебель, обратите внимание на две основные характеристики – используемые материалы и качество исполнения. Экономить на качестве нельзя. В Воронеже достаточно высококлассных производителей мебели, представлены коллекции ведущих российских и мировых фабрик. Так что проблем с поиском качественной мебели не будет.

у каждой комнаты – свой секрет
В каждой комнате есть своя мебельная "доминанта" – предмет, от которого выстраивается все дальнейшее убранство. Например, рассмотрим гостиную. Что главное в ее обстановке? Конечно, мягкая мебель. Диван – это место, где мы отдыхаем, проводим значительную часть своей жизни. От линии "диван-телевизор" и идет построение геометрии пространства.

Диван – это самодостаточный элемент интерьера, он станет украшением любой гостиной. Сегодня в моде мягкая мебель с контрастным набивным рисунком. Если на диване сделать модный акцент, например, разместить красивые подушки с орнаментом, все помещение будет выглядеть очень интересно. Безусловно, орнамент не должен повторяться на стене, иначе акцентов будет слишком много. Если предполагается, что на стене позади дивана будут красивые обои с крупным рисунком, подушки нужно выбрать более сдержанные. Один из вариантов – сочетание больших нейтральных подушек и маленьких подушечек с контрастным рисунком, напоминающим орнамент обоев. Главное здесь – знать меру.
Еще одна модная тенденция – сочетание различных фактур и орнаментов в рамках одного комплекта мягкой мебели. Так, производители предлагают диваны, в оформлении которых использованы одновременно и кожа, и металл, и плюш, и текстиль. В моде также меховые диванные подушки.

При выборе дивана необходимо помнить, что мода в интерьере меняется быстро. Поэтому пусть ультрамодными будут именно подушки – через некоторое время их можно будет заменить, заказав новые, более актуальные.
На кухне центральный элемент интерьера – варочная поверхность с вытяжкой. С ее выбора и начинается оформление помещения. Актуальная тенденция – плоская варочная поверхность (стеклокерамика). Еще одно модное удобство для хозяйки – духовка, расположенная вверху, на уровне навесных шкафов. В этом случае под варочной поверхностью находится обычный шкаф или выкатные элементы. Вариантов исполнения предостаточно – от классики до хай-тек. Не теряет актуальности и эко-стиль, основанный на использовании натуральных материалов. Выбор зависит от личных пристрастий и финансовых возможностей хозяина квартиры.

Спальня, безусловно, начинается с кровати и того, какой материал используется для ее оформления (покрывала, подушки, возможно, балдахин). Если к этому прибавить еще и подходящие шторы – вы получите законченный ансамбль. Именно за счет текстиля можно многократно изменять интерьер спальни. Например, в девичьей комнате уместны мягкие ткани, нежные цвета, рюши, кружево. Для спальни преуспевающего холостяка больше подойдут сдержанные оттенки сложных цветов, простые ткани, небольшое число лаконичных аксессуаров. Конечно, это стереотипное описание: каждый человек привносит свою изюминку в оформление спальни.

В рабочем кабинете главный предмет мебели – стол. В зависимости от того, каким он будет – выполненным из массива натуральной древесины или из стекла и хрома – подбираются остальные элементы: от книжных шкафов, штор и коврового покрытия до фоторамок.

Прихожая – это первое помещение, в которое попадает человек, входя в квартиру. Главная ее задача – создать условия, в которых будет комфортно раздеться, разместить одежду и привести себя в порядок. Выделить однозначно главенствующий здесь элемент мебели сложно. Есть несколько важных составляющих. Первое – это место для верхней одежды и обуви (шкаф, небольшая гардеробная, открытые вешала и обувницы). Прежде, чем совершить покупку мебели, просчитайте, какой объем одежды и обуви вам необходимо размещать ежедневно, сделайте "запас" на случай прихода гостей. Кроме того, в прихожей обязательно должно быть удобное зеркало с правильной подсветкой. Логично предусмотреть и небольшой пуф, на который можно будет присесть, чтобы обуться. В прихожей стоит избегать ярких дизайнерских решений – не нужно человека сразу "шокировать", пусть он спокойно разденется и оглядится. Впрочем, это только совет, выбор конкретного варианта остается за вами.
Сложнее всего выделить основной элемент в оформлении детской комнаты. Что является главным для ребенка? Точно не кровать и вряд ли рабочий стол, для него важнее аксессуары и игрушки. Поэтому главный совет при оформлении детской – создавайте ее не для себя, а именно для своего ребенка.

Есть два подхода к оформлению детской комнаты. Обстановку можно менять по мере взросления ребенка. Например, в пятилетнем возрасте ему приятно спать в кроватке-автомобиле, а заниматься за партой в форме теремка. Но в десять лет интересы ребенка могут заметно измениться, а значит, должна меняться и мебель в его комнате.

Есть и другой подход. Обстановку детской можно сделать достаточно универсальной, чтобы она "росла" вместе с ребенком. За основу взять мебель простой формы и пастельных цветов, а "возраст" комнаты менять с помощью аксессуаров. В первое время использовать много ярких предметов с простым крупным рисунком, мягкие ткани, большие постеры. Затем переходить к более тематическому оформлению в зависимости от интересов ребенка (спорт, музыка, изобразительное искусство и так далее). В этом случае выбранная мебель для детской прослужит довольно долго, а ребенку не будет скучно в своей комнате.

благодарим за помощь в подготовке материала Татьяну Логинову, дизайнера интерьера компании "Ангстрем"
 Фев. 27, 2009, полночь