Категории

Недвижимость в финляндии. край суоми

5 минут на чтение

Когда Финляндию называют "страной тысячи озер", то явно преуменьшают количество имеющихся здесь больших и малых водоемов, которых насчитывается, ни много ни мало - 187 888. Несмотря на то, что Финляндия - индустриально развитая страна, большая часть ее территории сохранила свой природный облик. Многие зоны объявлены национальными парками, число которых уже достигло 35, но вход на эти территории не ограничен и любой желающий может провести свои выходные в "заповеднике".

Многие зоны Финляндии объявлены национальными парками Политическая стабильность и устойчивый рост экономики последних лет привели к тому, что цены на финскую недвижимость за период с 2001 по 2008 год выросли почти в полтора раза. Поскольку финское законодательство не имеет ничего против иностранных инвестиций, то перспективным рынком заинтересовались инвесторы из соседней Швеции, а также немцы, голландцы и представители других стран. Российские граждане в начале 2000-х отдавали предпочтение южным направлениям, таким, как Болгария и Испания, но, открыв для себя рынок Финляндии в 2002-2003 гг., уже в 2004 году россияне приобрели в стране достаточный покупательский вес, совершив четверть всего объема сделок по покупке иностранцами финской недвижимости.

Общий объем иностранных инвестиций, тем временем, показал в 2006 году, по данным еженедельника Helsinki Times ?113 млрд., и достиг своего пикового значения в следующем, 2007 году, составив ?153 млрд. - 64% всего годового инвестиционного объема страны. В рынок жилья Финляндии в том же, 2007 году нерезидентами был вложен ?101 млрд., причем 75% этой суммы, стремительно увеличивая свою долю на рынке, "освоили" россияне. 2008-й год оказался неблагополучным для большей части европейских стран. Не стала исключением и Финляндия, где в начале прошлого года продолжился небольшой инерционный рост, сменившийся резким падением числа продаж.

Единственными иностранными покупателями "не заметившими" кризиса оказались, опять таки, русские: в 2008 году российские граждане, по данным Национальной Кадастровой Палаты Финляндии, выкупили недвижимости на сумму ?95 млн. Таким образом, восемь из десяти совершенных иностранцами сделок состоялось с участием граждан России. Эксперты часто связывают такую устойчивость спроса с тем, что российские инвесторы при покупке недвижимости, как правило, в меньшей степени зависят от ипотеки. И хотя условия ипотечных кредитов на срок до 30 лет с финансированием до 50% стоимости объекта под 5-6% годовых, предоставляемые финскими банками на первый взгляд довольно привлекательны - на практике они с 2008 года заметно ужесточились. Считается, что это усложнило жизнь всем без исключения покупателям жилья, но россияне, за неимением привычки полагаться на кредитные ресурсы, этот момент, похоже, практически не заметили.

Причин постоянно растущего "русского" спроса на финскую недвижимость немало. Главная, как ни странно - относительная дешевизна. Несмотря на многолетний рост цен на жилье, дачный домик в районе приграничной Иматры с лесным участком в полгектара, примыкающем к одному из многочисленных финских озер, вполне сопоставим по цене дому "под ремонт", расположенному на нескольких сотках в том же Выборгском районе Ленинградской области при совершенно несопоставимом инфраструктурном уровне. Цены на финскую загородную недвижимость начинаются от ?35-?40 тыс. - во столько оценивается небольшой дом для "лесной" дачи. Нижняя граница стоимости хорошего дома для постоянного проживания в юго-восточных землях, примыкающих к Лаппеенранте, Иматре или курортной Савонлинне находится в районе ?100 000, причем цена, в зависимости от района, площади и состояния жилья может составить ?400 000 и более.

Вся внегородская территория Южной Финляндии представляет собой красивейший "карельский" ландшафт при совершенном отсутствии экологических проблем. Продуманная система финского законодательства защищает в равной мере как финских, так и иностранных собственников, поэтому здесь практически исключены варианты продажи жилья не обладающего юридической чистотой. Уровень преступности в стране много лет находится на одном из самых низких мест в мире, что позволяет собственнику экономить на охране, сигнализации, системах видеонаблюдения и бетонных заборах типичных для коттеджных поселков по эту сторону границы.

Центральная часть Хельсинки застроена в стиле "питерского ампира" Кроме прочего, немаловажным для российских граждан фактором является близость юго-восточной части Финляндии к Санкт-Петербургу, что дает возможность жителям города и области провести там выходные, с понедельника вернувшись к своим будничным делам. Именно поэтому основная инвестиционная активность россиян приходится на приграничные области Финляндии в районах городов Иматры и расположенной на берегу большого озера Лаппеэнранты, чему не препятствуют местные и региональные органы самоуправления Южной Финляндии, так как этот регион с его относительно высоким уровнем безработицы считается экономически неблагополучным. Финны, стимулируя дальнейшие инвестиции, начали строительство коттеджных поселков в этой части страны, как наиболее востребованной покупателями жилья из России.

Городок Иматра, насчитывающий около 30 тысяч жителей находится в 210 км от Санкт-Петербурга и в 7 км от открытого в 2002 году пограничного международного автомобильного пункта пропуска в Светогорске. Лаппеэнранта - довольно крупный город с населением в 60 тыс. человек считается экономическим и культурным центром финской Южной Карелии. Он также расположен неподалеку от Выборга (60 км.) и Петербурга (220 км.). Интересно, что Санкт-Петербург, по всей видимости, вследствие "народной дипломатии" - является городом-побратимом как Лаппеэнранты и Иматры, так и столичного Хельсинки.

В основной своей массе русские "дачники" приезжают на отдых в собственных автомобилях, но по маршруту Москва-Хельсинки-Москва также постоянно курсирует комфортабельный поезд-экспресс "Лев Толстой", который останавливается и на Ладожском вокзале Санкт-Петербурга. Благодаря этому в последнее время среди русских увеличился интерес к финским объектам недвижимости расположенным недалеко от станций, находящихся на этой линии, а география российских покупателей расширилась за счет жителей Московской и Тверской областей.

В самом Хельсинки, центральная часть которого застроена в стиле "питерского ампира", также присутствует русский инвестиционный интерес. Туристы называют финскую столицу самым скучным городом Европы, добавляя, что здесь всегда чисто, а жители - спокойно-доброжелательны. Квартиры в "скучной" столице покупают бизнесмены и работники официальных российских представительств. Общий объем объектов недвижимости в Финляндии, приобретенных русскими покупателями за последние годы оценивается в 5000 единиц. Говорят, что этот показатель количественно уже превышает цифры 1914 года, когда Финляндия входила в состав Российской империи и россияне также имели здесь недвижимость. Сейчас между двумя странами существует визовый режим, но владелец недвижимости в Финляндии, получив Шенгенскую визу, может находиться в стране до 180 дней в году.

Что касается текущего состояния рынка жилья в Финляндии, то в последнее время, говоря точнее, начиная со II квартала 2008 года, количество сделок по покупке недвижимости резко упало - до 40% в целом по стране и на 50% - в районе Большого Хельсинки. В I квартале 2009 года цены на вторичное жилье в Хельсинки, по данным Statistics Finland, сократились на 2% (за год - 7,2%), составив, в среднем, ?2683 кв. м. В целом по стране стоимость квадратного метра вторичного жилья оценивается в ?1447. Средняя стоимость квадратного метра нового жилья составила, соответственно, ?3414 в Хельсинки и ?2494 по Финляндии в целом.

Константин Криницкий

 Июль 7, 2009, полночь