Категории

НАСЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

5 минут на чтение

 

С соответствии со ст.  ГК РФ существует два основания наследования: по завещанию и по закону.

Наследование по закону наступает при наличии следующих оснований:

1)            смерть наследодателя;

2)            принятие наследником наследства:

3)            наличие определенного состояния (родство с наследодателем, супружество  т.п.), позволяющее призвать наследника к наследованию.

Наследование по завещанию предполагает помимо перечисленных оснований  смерти наследодателя и принятии наследником наследства  наличие завещания, являющегося односторонней сделкой.

Наследование по закону, по общему правилу наступает при отсутствии завещания. Исключение составляют случаи, когда наследодатель лишил всех своих законных наследников наследства, не указав при этом наследника из числа иных лиц.

Наследование по закону может наступить и при наличии завещания, в котором наследодатель лишил наследства всех своих наследников по закону, не указав при этом кого либо в качестве наследника из иных лиц (имущество как выморочное в этом случае перейдет в порядке наследования по закону в собственность РФ (п. 2 ст. 51 гк РФ». Возможны и иные случаи наследования по закону при наличии завещания. Если наследодатель распорядился в завещании лишь о части своего имущества, в отношении не завещанного имущества возникает наследование по закону. Если завещание признано в целом либо в части недействительным, то в отношении этой части имущества либо наследства в целом открывается наследование по закону. Если наследник по завещанию отказался от принятия наследства или умер ранее завещателя, то причитающаяся такому наследнику доля должна перейти к наследникам по закону при условии, что в завещании не было записано, что все имущество наследодатель оставляет назначенным в завещании наследникам.

Наследодатель вправе завещать любое принадлежащее ему на праве собственности как движимое, так и недвижимое имущество. Завещание удостоверяется нотариусом по месту жительства наследодателя. При наличии у наследодателя недвижимого имущества в разных местах завещание составляется по месту нахождения наиболее ценного объекта (объектов) недвижимости.

Лица, имеющие право на обязательную долю наследуют не менее 1/2 части имущества, которая причиталась бы им при наследовании по закону (ст. 49 ГК РФ).

При наследовании по завещанию квартиры либо жилого дома, в которых проживают члены семьи наследодателя, право распоряжения указанными объектами недвижимости у наследника возникает с учетом соблюдения законных интересов лиц, которые имеют право на проживание и пользование данными объектами недвижимости.

Наследник,  которому завещан объект недвижимости (земельный участок, садовый домик, квартира, жилой дом и т.д.), обязан в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя явиться в нотариальную контору по месту нахождения завещания и заявить свои права наследника. При этом он должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт). По истечении шести месяцев с момента открытая наследственного дела наследник вступает в права наследства. Право на объект недвижимости, перешедший в собственность в порядке наследования, подлежит обязательной государственной регистрации в установленном законом порядке (в учреждении государственной регистрации недвижимости по месту нахождения объекта). Только после государственной регистрации прав наследника на объект недвижимости и выдаче наследнику свидетельства о государственной регистрации указанного объекта и его прав, как законного владельца, у него возникает право собственности на объект недвижимости, перешедший к нему в порядке наследования.

При отсутствии завещания (за некоторым исключением) наступает наследование по закону.

Наследование по закону наступает в порядке очередности.

В соответствии со ст. 42 ГК РФ наследниками первой очереди являются:

родные  усыновленные (удочеренные) дети наследодателя, супруг (супруга) наследодателя;

родители умершего;

внуки наследодателя, при условии, что на момент открытия наследства их родители, являвшиеся наследниками первой очереди, умерли (ст, 46 ГК РФ);

потомки внуков наследодателя.

В соответствии со ст. 43 ГК РФ наследниками второй очереди являются:

полнородные братья, сестры наследодателя, лица, у которых одни  те же кровные родители;

неполнородные братья и сестры. Речь идет о лицах, с которыми наследодатель имеет общих или отца или мать;

дедушка и бабушка наследодателя (как со стороны отца, так и со стороны матери);

дети полнородных братьев и сестер, дети неполнородных братьев и сестер;

усыновленные дети полнородных и неполнородных братьев и сестер. Потомки усыновленного приравниваются к родственникам наследодателя по происхождению.

Наследники второй очереди получают право на наследование по закону при условии отсутствия наследников первой очереди ввиду их смерти на момент открытия наследства и отсутствия у них детей; лишения наследников первой очереди права на наследство; отсутствия их при открытии наследства либо, в соответствии со ст. 7 ГК РФ, при знания их недостойными наследниками.

в соответствии со ст.  144 ГК РФ наследниками третьей очереди являются:

полнородные братья и сестры родителей наследодателя (т.е. его дяди  тети). Речь идет о лицах, которые являются единокровными братьями или сестрами отца (или матери) наследодателя, т.е. происходят от бабушки и дедушки наследодателя (которых к моменту открытия наследства о живых уже не было);

неполнородные братья  сестры родителей наследодателя. Речь идет о лицах, происходящих от того же отца (матери), от которого (которой) происходит родитель наследодателя. Однако, второй родитель дяди (тети) и второй родитель отца (матери) наследодателя разные лица:

двоюродные братья и сестры наследодателя;

двоюродные братья  сестры, которые происходят не от единокровных (единоутробных) братьев и сестер родителей наследодателя, а от лиц, ставших братьями и сестрами родителей наследодателя в силу того, что они были усыновлены бабушкой и дедушкой наследодателя.

В соответствии со ст.  145 ГК РФ при отсутствии наследников первой, второй и третьей очередей право на наследование по закону возникает у наследников последующих очередей по мере их убывания.

К наследникам четвертой очереди относятся прабабушки и прадедушки наследодателя. Они считаются (для целей наследования по закону) родственниками третьей степени родства.

К наследникам пятой очереди относятся:

дети родных племянников и племянниц (т.е. двоюродные внуки и внучки наследодателя):

родные братья и сестры дедушек и бабушек наследодателя (т.е. его двоюродные дедушки и бабушки).

К наследникам шестой очереди относятся:

двоюродные правнуки  и правнучки наследодателя (т.е. дети его двоюродных внуков и внучек). Они являются родственниками пятой степени родства:

двоюродные племянники  племянницы (т.е. дети двоюродных братьев и сестер наследодателя), а также дети двоюродных бабушек и дедушек (двоюродные дяди и тети) наследодателя. Они также являются родственниками пятой степени родства.

К наследникам седьмой очереди наследования относятся:

пасынки  падчерицы наследодателя: отчим и мачеха наследодателя.

При этом мачеха, отчим, пасынок, падчерица наследодателя:

а) не имеют родственных связей с последним, в том числе связей, основанных на усыновлении:

б) призываются к наследованию по закону лишь постольку, поскольку нет наследников первой-шестой очереди.

При отсутствии наследников, как по закону, так и по завещанию, либо при отказе всех наследников от завещания наследуемое имущество считается, в соответствии со ст. 51 ГК РФ выморочным и поступает в собственность РФ.

Наследники всех очередей наследуют имущество наследодателя в равных долях.

Так, при наследовании квартиры, жилого дома, земельного участка и т.д. указанные объекты недвижимости делятся на равные доли и распределяются между наследниками.

Порядок оформления прав на наследуемое по закону недвижимое имущество осуществляется так же, как и оформление прав на недвижимое имущество при наследовании по завещанию.

Наследники могут прийти к соглашению о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе к соглашению о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников. Данное соглашение может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. 

 Июнь 20, 2013, 12:10 п.п.