Категории

Межевание - решение споров

минута на чтение

Садоводы времён СССР были хорошими соседями.  Обычный земельный участок в 4 сотки разграничивался протоптанной тропинкой (межой) на протяжении многих десятилетий. Частенько бывало, что межа просто зарастала и соседи условно считали, что граница "где то там". И в самом деле, делить было нечего - земля была государственной.

В 2001 году с принятием № 136-ФЗ (ЗК, глава 3) ситуация в корне изменилась.  Теперь земля стала собственностью и стоила денег, а деньги любят счёт и начались "битвы" за границу между вчерашними добрыми друзьями соседями садоводами. В большинстве случаев садоводы находили компромисс в определении местоположения границы (межи) между своими участками и стали закреплять её колышками, ставить заботы. Но колышки периодически "сдвигались" в ту или иную сторону к конфликтам стали привлекать правление садоводческих товариществ. Юридически грамотные члены правления на собраниях разъяснили садоводам, что есть такая процедура - межевание, которая позволит раз и навсегда положить конец спорам по месту положения границы земельного участка.   

Межевание – это закрепление на местности координат границ определенной территории. Пришло время Межевых организаций: работы, как и споров было много.

Уже позже, садоводы стали реорганизовывать своё право бессрочного пользования на садовые участки в право собственности. Межевые организации участвовали в этом процессе часто становясь свидетелями конфликтов.

Сам процесс межевания можно разбить на три части:

1. Геодезическая привязка узловых точек земельного участка к реперным точкам на местности.

2. Определение границ земельного участка и нанесение их на межевой план.

3. Оформление кадастрового паспорта на земельный участок.

Счастливчики, сумевшие пройти эту процедуру и сохранить себе нервы и здоровье представляли документы в Росреестр и становились собственниками земельных участков с документально закреплёнными - отмежеванными -границами. 

 Авг. 14, 2015, 9:54 д.п.