Категории

Межевание объектов землеустройства

минута на чтение

Межевание объектов землеустройства представляет собой работы по установлению на местности границ муниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определению их координат.

Межевание проводится кадастровым инженером. В настоящее время в роли кадастрового инженера может выступать физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера.

Квалификационный аттестат выдается физическому лицу при условии соответствия данного лица следующим требованиям:

•             имеет гражданство РФ;

•             имеет среднее профессиональное образование по одной из специальностей, определенных органом нормативно правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или высшее образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования;

•             не имеет непогашенную или не снятую судимость за совершение умышленного преступления.

Следует помнить, что все кадастровые инженеры включаются в Государственный реестр кадастровых инженеров (ГРКИ). Сведения из ГРКИ доступны на интернетсайте Росреестра (http://www.rosreestr. ru/ cadastre/ activity/ grkiJ).

Обратим внимание, что кадастровый инженер может выбрать следующие формы организации своей кадастровой деятельности:

•             в качестве индивидуального предпринимателя;

•             в качестве работника юридического лица на основании трудового договора с таким юридическим лицом.

В настоящее время порядок установления на местности границ объектов землеустройства регулируется соответствующими правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20 августа 2009 г. № 688 «Об утверждении Правил установления на местности границ объектов землеустройства». Помимо данного постановления, продолжают при меняться Инструкция по межеванию земель (утв. Роскомземом 8 апреля 1996 г.) и Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства (утв. Росземкадастром 17 февраля 2003 г.). 

 Июль 8, 2013, 5:13 п.п.